Главная Для твоих родителей Новости Лариса Пахомова: "Творчество приносит радость!"
07.04.2015
Просмотров: 949, комментариев: 0

Лариса Пахомова: "Творчество приносит радость!"

Наша сегодняшняя гостья работает педагогом дополнительного образования Дворца творчества детей и учащейся молодёжи г.Сыктывкара. Это человек необыкновенно талантливый и одарённый, педагогхудожник, которого уважают коллеги, любят дети и восхищаются родители учащихся. В феврале 2015 года она стала победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». Знакомьтесь: Лариса Мирославовна Пахомова.

Увлечение + профессия

Не случайно строгое жюри признало нашу героиню лучшей среди педагогов дополнительного образования Республики Коми, принимавших участие в конкурсе «Сердце отдаю детям». Вот уж точно! Отдаёт она сердце своё без остатка, а также всё своё время и душу, полную любви к профессии, знания свои безграничные в разных видах искусства. Щедро делится талантом с учениками, которых у неё огромное количество. И сердце её словно бездонный колодец: сколько ни черпай, а в нём всё больше живительной воды чистейшего творчества. Любая техника, любой материал, всё подвластно этим изящным женским рукам.

Бумага, холст, дерево… Акварель, пастель, масло, карандаш, мелки… Живопись, «кляксография», «контурная монотипия»… Декупаж, батик, декорирование… И – счастье сочетать увлечения с работой. «Для меня Дворец – как особое королевство, в котором живут одни короли и принцессы. Короли танца, театра, – говорит Лариса Мирославовна, – королева Кисточка, король Карандаш, фея Музыка… Это действительно Дворец!»


Палитра, краски, кисти… и группа юных художников. Каждый ребёнок уникален. Нежный росток, который будет тянуться к солнцу, давать плоды. И только от педагога зависит, каким он вырастет. Каждый должен рисовать в детстве, чтобы научиться видеть жизнь, понимать её. Творчество развивает эту способность! В этом абсолютно убеждена Лариса Мирославовна. По её мнению, педагог-художник открывает двери в чудесный мир, где бродят невиданные звери и благоухают диковинные цветы, а за ними – вся Вселенная, в которой дети не просто созерцатели, а будущие творцы, способные действовать, принимать решения в любой сфере деятельности.

В делах и заботах

А дома ждёт семья: сын и любящий супруг. «Я не кулинар. Просто люблю готовить и делаю это с душой, получается вкусно», – признаётся Лариса Мирославовна. Мужчины очень любят, когда мама хлопочет на кухне, значит, она не пременно порадует их чемнибудь вкусным. А ещё наша героиня увлекается цветоводством. В каждом углу квартиры – оазис. Это для релаксации, считает она. Комнатные цветы как будто понимают её и кланяются в ответ на восторженный беглый взгляд хозяйки дома. Вот тут бы и отдохнуть, набраться сил. Ан, нет! Она снова в делах: надо завершить декупаж журнального столика. Сама смастерила для семьи. Декор подсвечника подправить – ко дню рождения подруги. И сколько можно всем дарить шкатулки, часики, расчёски, зеркала, разделочные доски в новогодних изразцах! Придумать хочется что-нибудь оригинальное… Жаль, что времени на всё не хватает. Ещё надо успеть и на фитнес, и в тренажерный зал…

Энергия от природы

Вот летом… Там совсем другое дело. На квадроцикле или велосипеде можно покататься, природой насладиться, гуляя в лесу или в поле. Умчаться к жаркому южному морю или снова рвануть в поход к суровым Уральским горам… Энергией зарядиться от земли, от ветра, от моря и гор. Но больше всего хочется, как в детстве, сесть в зелёный вагончик и отправиться на каникулы к бабушке в тёплую, милую Украину. Собирать васильки, гадать на ромашках, бегать по полям, сбивая ладошками спелые колоски, и раствориться в ароматах цветущей мальвы. А лунным вечером в тиши смотреть на звёзды и мечтать, мечтать, мечтать…

Так было в детстве каждое лето. Из северного города Инты, где она проживала с родителями, всех детей отправляли на каникулы к морю или к бабушке в деревню. Эти картины детства хотелось воспеть в песнях, запечатлеть в живописных картинах.

Творчество из семьи

«В моей семье всегда царит атмосфера творчества, – рассказывает Лариса Мирославовна, – каждый из нас занимается им по разному. И это всем нам приносит радость. Мама, чтобы мы с сестрой выглядели оригинально, вязала нам воротнички, кофточки, платья и пальто. Старшая сестра, филолог по образованию, своё свободное время также посвящает творчеству: вяжет, вышивает, умеет делать витраж, декупаж, декорирует мебель.


Сын, студент Российского государственного социального университета, реализует себя, играя за сборную университета в КВН, участвуя в танцевальных и музыкальных конкурсах. Племянница Даша так же, как и я, стала учителем изобразительного искусства, увлекается батиком, росписью пасхальных яиц.

В детстве мы с сестрой много времени посвящали рисованию. И вот, в один прекрасный день я взяла свои рисунки и пошла в художественную школу. Продолжила образование в Волынском государственном университете имени Леси Украинки. Стала учителем изобразительного искусства. После окончания университета свою трудовую деятельность я начала в Интинском детском саду «Родничок» в качестве педагога изобразительного искусства и считаю, что попала туда удачно! Пробовала разные методики, всё новое внедряла в дошкольную педагогику. Потом стала обучать ребят постарше…»

Сегодня Лариса Мирославовна Пахомова продолжает ставить перед собой цели и идти к новым высотам. Она ежегодно добивается больших успехов в педагогике и художественном творчестве, передаёт любовь к искусству своим воспитанникам, создаёт шедевры и дарит радость людям.

Валентина ЛЯХ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35