Главная Для твоих родителей Новости Кто хочет стать первокурсником?
24.07.2014
Просмотров: 808, комментариев: 0

Кто хочет стать первокурсником?

В прошлом году я закончила школу и как многие выпускники решала, куда подавать документы для дальнейшего обучения. В конечном итоге поступила в Сыктывкарский государственный университет на направление «Журналистика». Первого сентября я пришла в четвёртый корпус СыктГУ со своими надеждами и ожиданиями. И вот теперь, когда прошёл целый год учёбы, уже смело могу сказать, какие из них оправдались, а какие нет.

1. ОДНОГРУППНИКИ

Ожидания
Я была наслышана от старших друзей, что в их группах царит идиллия. Каждый знает, как зовут всех ребят. Все вместе ходят в театр, антикафе, на разные семинары и мероприятия. Я думала, что у нас будет так же, но глубоко ошибалась.

Реальность
ВСЕ ПО СВОИМ УГЛАМ

Спустя пару месяцев обучения я поняла, что дружными мы не будем. Решили сходить в антикафе – пришли чуть меньше половины группы, и хотя мы неплохо там повеселились, ощущения сплочённости коллектива не возникло. Второй попыткой объединиться был поход на каток, на который пришли столько же человек, сколько и в антикафе. Третьим совместным мероприятием был боулинг – тот же результат. Тут стало понятно, кто хочет дружить, а кто нет. Честно говоря, я и сама изначально настраивала себя против дружбы с кем-то из группы. Всё потому, что слишком сильно привязалась к своим одноклассникам, которые стали для меня за два года старшей школы, как семья. И мне никого не хотелось видеть рядом с собой, кроме них. Однако с некоторыми одногруппницами просто невозможно было не общаться. Они всегда протянут руку помощи, утешат и приободрят, пообщаются и скинут лекции, помогут в подготовке к экзаменам. В итоге группа разделилась на несколько маленьких подгрупп. В каждой было посвоему интересно, но единого коллектива у нас не получилось.

2. ЛЕКЦИИ

Ожидания
Когда я шла на журналистику, то думала, что будут интересные лекции о том, как правильно писать статьи, и практические занятия. Была уверена, что нам расскажут о знаменитых акулах пера, и мы на их примере будем вырабатывать свой стиль написания и получать отметки.

Реальность
СТРАШИЛКИ И УЖАСТИКИ

Сидеть на лекциях было скучновато, но всё услышанное я прилежно записывала. Единственной радостью моего обучения в первом семестре стал предмет «Традиционная культура русского Севера». От него всех воротило. Как только одногруппники слышали название этого предмета, то выражение их лиц менялось с радостновозбуждённого на кислое. И мне было со вершенно непонятно, почему. На занятиях преподаватель рассказывала про обряды коми народа, мифологию, быт и обычаи. Иногда становилось настолько жутко от рассказов про леших, домовых и банников, что потом пропадало всякое желание когдалибо заходить в баню, выходить замуж и рожать детей. Но тем не менее мне – человеку, любящему всякую мистику, этот предмет нравился больше всего. Во втором семестре нас забросали ворохом газет разных лет и сказали «Читайте!»

3.СЕССИЯ

Ожидания
Свирепые преподаватели станут бить меня по рукам и по голове учебниками, будут спрашивать только о том, чего я не знаю. Начнутся бессонные ночи за учебниками и крики в окно «халява приди!»

Реальность
СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ

Первая сессия мне далась с трудом. Хоть и были автоматы по зачётам, большинство предметов пришлось зубрить. Кошмар моей первой сессии – история. На подготовку к этому ужасному экзамену я выделила больше двух недель. Причём последнюю неделю я не выходила на улицу и не заходила в социальные сети. В итоге на экзамен я пришла ужасно не выспавшаяся, с синюшными кругами под глазами и не сдала. Вторая попытка окончилась удачно, и я, довольная своей четвёркой, отправилась отдыхать к бабушке.
Сессия не так страшна, как о ней рассказывают. Главное, всё вовремя учить, посещать лекции и сдавать контрольные. Что, в принципе, я и делала во втором семестре, поэтому вторая сессия не доставила мне каких-либо неудобств и неприятных переживаний.

4. СТАРШЕКУРСНИКИ

Ожидание
Суровые ребята, которые ходят и раздают пинки «первакам».

Реальность
«ЛАПУ ДАВАЙ!»

Очень милые и общительные парни и девушки. Прекрасно понимают тебя, помнят, что было у них на первом курсе, и помогают во всём, что в их силах. Подскажут, как можно найти общий язык с любым преподавателям, и поделятся своим опытом сдачи сессий.

5.СТИПЕНДИЯ

Ожидания
В лучшем случае  тысяча рублей, не дающая особого стимула к отличному обучению.

Реальность
НА ХЛЕБ С МАСЛОМ ХВАТИТ

На мой взгляд,  более чем достойный стимул к обучению, плюс различные надбавки и возможность получения повышенной стипендии для активных студентов.

6.МЕРОПРИЯТИЯ ВНЕ УЧЁБЫ

Ожидания
«Тухлые» концерты университетской самодеятельности, всем знакомые неинтересные конкурсы и никому не нужные ручки с блокнотиками в подарок.

Реальность
ЙОУ, ДИДЖЕЙ, ЗАЖИГАЕМ!

И вне учёбы тут всегда есть чем заняться. В начале каждого года проводится «Верёвочный курс», на который все должны сходить обязательно! Это я вам как бывший первокурсник  участник мероприятия и, надеюсь, будущий второкурсникорганизатор говорю. Сначала, конечно, «новобранцев» заставят попотеть на различных «аттракционах», зато потом тебя ждёт тёплая компания старшекурсников возле костра. Центр художественного творчества, Школа молодого журналиста... А ещё поездки на различные медиафорумы, в которых ты познакомишься с другими студентами и получишь возможность пообщаться с ведущими специалистами в области журналистики. Триада клубов (литературный, психологический и клуб кино), волонтёрство… Всем этим можно беспрепятственно, с огромным удовольствием и пользой заниматься в свободное время, главное – захотеть. Концерты проводятся под чутким руководством любимой дирекции и старшекурсников, так что «тухлых» конкурсов и плохо поставленных номеров тут нет.

Одни думают, что жизнь в университете скучна и однообразна, другие, что тут можно только веселиться. На самом деле это нечто среднее. Конечно, вузовская жизнь от школы во многом отличается, и поначалу трудно привыкнуть, что никто из преподавателей не бегает за тобой и не просит сдать уже, наконец, контрольную полугодовой давности и посещать его лекции. Всё, что ты не сдал за семестр, аукнется тебе во время сессии. По некоторым одногруппникам и преподавателям, скажу честно, летом буду скучать. Но скоро опять сентябрь, и снова я пойду в мой четвёртый корпус – институт гуманитарных наук, который из-за запутанных лестниц и переходов между ними мы ласково называем Хогвартсом.

Дарина МИНАЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35