09.06.2014
Просмотров: 2223, комментариев: 0

Кто, если не мы?!

Можно ли пройти мимо несправедливости, оставаться равнодушным к проблемам, которые существуют в школе, городе, республике и в мире в целом? Быть в стороне, когда решаются важные жизненные вопросы? Наверное, можно, только такая позиция не для них. Они всегда в гуще событий, потому что уверены: от поступков и дел каждого зависит не только их собственная судьба, но и будущее целого общества. Прекрасной возможностью проявить свои самые лучшие качества уже долгое время является республиканский конкурс «Лидер XXI века». В этом году таланты собрались в Сыктывкаре 13 мая.

Тринадцать самых целеустремлённых

В мероприятии участвовали лучшие представители детских и молодёжных общественных объединений Коми, прошедшие муниципальный отбор и конкурсные испытания республиканского заочного тура в апреле. Тринадцать самых целеустремлённых и ответственных, смелых и решительных, коммуникабельных и инициативных молодых людей, обладающих лидерскими качествами, умением убеждать и способностью вести за собой, в течение дня боролись за право называться лидером XXI века. У каждого участника конкурса – активная гражданская позиция и готовность к действию, которая проявляется во всех сферах жизни: спортивной, научной, духовно-нравственной. «Действовать, а не ждать, потому что настоящее и будущее этого мира зависит от действий каждого из нас!» – по такому правилу живут все участники конкурса. Благодаря своей энергии они собирают вокруг себя команду, увлекают людей идеями, создают органы школьного и студенческого самоуправления, а затем вместе творят на благо общества.

Быть примером и вести за собой

В своём напутственном слове председатель Общественной палаты и председатель жюри Маргарита Михайловна Колпащикова пожелала всем конкурсантам победы и выразила надежду на то, что они обязательно смогут воплотить все свои идеи на благо республики.
Первым испытанием стала презентация «Моя гражданская позиция» – участники познакомили аудиторию со своей общественной деятельностью. Активисты рассказывали о работе, которую они проводят, о её итогах; о собственных проектах, их целях и задачах, формах и методах, при помощи которых они достигают результатов. Всего было отведено пять минут на выступление и несколько минут на вопросы жюри. Но участники смогли за это время сказать о самом главном и интересном в их жизни.

«Так много интересного!»

Например, будущий повар, а ныне студентка II курса Сыктывкарского торгово-технологического техникума и председатель «Научного сообщества студентов» Мария Абрамовская гордится тем, что помогает расширять контакты между учащимися и преподавателями, стремится сделать жизнь в техникуме интересной, чтобы студенты воспринимали учебное заведение не только как место, где получают профессию, но и как пространство, в котором можно раскрыть свой творческий потенциал. Благодаря стараниям Марии изменилось отношение её товарищей к ветеранам, а значит, к истории и прошлому. Участники войны стали частыми гостями техникума, своими рассказами и беседами они воспитывают чувство патриотизма у молодёжи, и самое важное, молодёжь это ценит. «Чем планируете заняться в будущем?» - задал конкурсантке вопрос один из членов жюри. «Мечтаю открыть своё кафе. Но в мире так много всего интересного, поэтому мне трудно выбрать что-то одно!» - призналась активная девушка.

Полноценно жить в обществе

Эдуард Белявцев, руководитель Эжвинского районного общественного движение детей и молодёжи «Ребячья Республика», рассказал сразу о нескольких проектах, которые реализует вместе со своей командой. Один из них – ток-шоу «Сто вопросов к взрослому». В рамках проекта прошло более двадцати встреч с интересными людьми района, на которых гости рассказывали о себе и делились опытом. Особенно заинтересовал членов жюри собственный проект Эдуарда «Подснежники».
Суть его в том, чтобы помочь ребятишкам с ограниченными возможностями полноценно жить в нашем обществе. Лидером и его организацией была проделана огромная работа.«Сначала нам надо было найти особенных детей, которые бы согласились принять участие в этом проекте. За этими ребятами мы закрепили хореографов, которые «разбили» добровольцев на пары (всего пять танцевальных пар). В течение месяца они готовили свой танцевальный номер. Мы посещали репетиции, снимали небольшие видео-интервью с конкурсантами, в которых те рассказывали о себе и своих увлечениях.
А результатом стал заключительный фестиваль. Через это мероприятие мы попытались донести до обычных людей мысль, что особенные детки – они такие же, как и все остальные: талантливые, творческие, яркие, способные. Если изменится отношение общества к таким детям, то и сами они избавятся от комплексов по поводу своих болезней», – уверен Эдуард.

«Рука об руку»

Павел Казеннов, председатель студенческого совета Воркутинского политехнического техникума, серьёзно работает с детьми-сиротами. Цель его проекта «Рука об руку» – помочь таким мальчишкам и девчонкам адаптироваться в современном обществе. В результате работы его команды стало меньше правонарушений со стороны этой категории детей, они находят дела по интересам и живут яркой жизнью.

Клуб интеллектуальных игр

По мнению Анастасии Бальцер из гимназии №1 города Печоры, в жизни необыкновенно много сфер деятельности, где подросток может приложить свои силы. Для себя она выбрала научно-исследовательское направление. Настя является постоянным участником всероссийских и республиканских конкурсов и практических конференций, а также лауреатом премии правительства Республики Коми и премии президента Российской Федерации. Под её руководством в школе организован клуб интеллектуальных игр, целью работы которого стало вовлечение в интеллектуальную жизнь учащихся гимназии.
Творчество, здоровье, экология, культура родного края, патриотизм, нравственность, наука… – всюду участники находят применение для своих идей. Они заражают ими окружающих и все вместе делают жизнь яркой, принося тем самым пользу обществу.

Учимся принимать решения

Следующий этап состязания – деловая игра «Ваше решение». Задача участников состояла в следующем: каждому из них была задана проблема и за небольшое количество времени конкурсанты находили её решение. Ситуации касались разных сфер жизни и требовали от активистов проявления всех лидерских качеств. Некоторые предлагали сразу несколько решений, чем очень радовали жюри. Например, Виктории Габовой, руководителю молодёжного объединения «Томулов» города Ухты, предстояло решить, как она поступит в ситуации, если её компании и ещё одной фирме поручат разработку важного проекта. И вот какое решение она приняла: «Я постараюсь наладить отношения с конкурирующей фирмой, и мы будем совместно заниматься этим вопросом. Если же мои соперники не пойдут на контакт, значит, мы будем параллельно работать над проектом. На мой взгляд, сколько людей – столько и мнений, и я уверена, что наши планы вряд ли окажутся одинаковыми во всём».
Немало было и других интересных ситуаций и мудрых решений участников. Конкурсанты проявили себя грамотными, мобильными людьми, умеющими легко ориентироваться в разном объёме информации, социально-активными и нравственно относящимися к миру, способными при необходимости пойти на риск или найти компромисс для решения проблемы.

«Из прошлого  с опытом, с целями в будущее»

Такой была тема следующего конкурса, который назывался «Социальная практика с элементами инфографики и дебатов». Участникам предстояло за считанные минуты в виде графиков, схем, таблиц, рисунков показать накопленный ими опыт и наметить цели на будущее; конкурс же «Лидер XXI века» должен был стать неким рубежом между временами. Одним из главных требований этого испытания – максимальная реалистичность. Защитив свою инфографику, участник должен был ответить на вопросы строгого жюри и коллег-активистов.

Конкурсанты по-разному представили свои идеи. По поводу некоторых аспектов разгорались нешуточные споры. Жаркие дебаты были вызваны проектом Михаила Лютикова о запрете курения. Школьник из Объячево уже сегодня ведёт в школе и родном селе активную пропаганду здорового образа жизни. Результат – проект «В духе олимпизма». При помощи различных флешмобов, акций, бесед и прочих мероприятий он вовлекает людей в спорт, ратует за здоровое питание, отказ от вредных привычек и далее в том же духе. Он уверен: для того, чтобы собрать вокруг себя единомышленников, создать команду, необходимо просто показать людям, что задуманное важно в первую очередь для них самих. В будущем Михаил планирует стать управленцем, но общественной деятельностью продолжит заниматься непременно. Вот и в качестве планов на будущее выбрал цель – создание законопроекта, позволяющего за пять лет всему обществу отказаться от курения. Предлагал разные варианты для решения этой проблемы, которые горячо обсуждались и членами жюри, и участниками конкурса.

Этническая направленность

Виктория Габова в будущем кроме создания крепкой семьи мечтает о том, чтобы Ухта стала брендовым городом с коми культурой. Сейчас девушка ведёт активную работу по сохранению коми языка и культуры среди ухтинской комиязычной молодёжи. В её команде - около двух десятков активных молодых жителей города. Часто «томуловцы» выступают на городских мероприятиях и праздниках, представляя коми культуру в самом выгодном свете. Также они выезжают на международные форумы и фестивали, занимаются театральной деятельностью, даже создают собственные коллекции одежды этнической направленности.

«Ориентироваться в жизни и понимать других людей»

По мнению Юлии Некрасовой, президента школьного самоуправления школы №2 города Усинска, главным качеством лидера является способность знать себя, чувствовать, что происходит внутри тебя, уметь прислушаться к своим эмоциям и чувствам, к своей интуиции, чётко и ясно представлять, чего ты хочешь. «Это помогает ориентироваться в жизни и понимать других людей, не упустить свой шанс, распознав подходящую возможность. Настоящего лидера не сбить с намеченного пути, им сложно манипулировать, потому что он точно знает, чего хочет», – уверена активная школьница.

На завершающем этапе конкурса участники продемонстрировали именно уверенность в себе и твёрдость своих целей. Они делились опытом, предлагали, спорили, доказывали свою точку зрения, а в споре рождались новые идеи и планы. Благодаря активности участников диспут получился по-настоящему ярким и увлекательным.

Большие надежды

Конкурс «Лидер XXI века» выявил самых инициативных и активных молодых ребят нашей республики. Все их идеи и проекты интересны, продуманны и значимы. Но в конкурсе всегда побеждает сильнейший. В номинации «Лидеры детских и молодёжных общественных объединений (от 14 до 18 лет включительно)» таковым оказался Михаил Лютиков из села Объячево (Совет старшеклассников «Школьная Федерация»). Также первое место, но только в номинации «Лидеры и руководители детских и молодёжных общественных объединений (от 19 до 30 лет включительно)» заняла Виктория Габова, руководитель ухтинского молодёжного объединения «Томулов»

«Общественная деятельность – самая важная и интересная. Сегодня власть наделяет общественность большими полномочиями. Не секрет, что в данной сфере не хватает молодых и активных людей, ведь выполнять эту работу своевременно и качественно, приносить пользу обществу способны далеко не все. Поэтому Общественная палата возлагает большие надежды на конкурс. Нас радует, что появляются новые лица среди активной молодёжи. Пусть этот конкурс станет очередной ступенькой к вашему будущему и будущему нашей республики и страны. Очень хочется, чтобы такую активную жизненную позицию вы сохранили на всю жизнь», – высказала свои пожелания председатель Общественной палаты РК и председатель жюри этого конкурса Маргарита Михайловна Колпащикова.
Организаторы конкурса – Министерство образования и Общественная палата Республики Коми.

Галина МИНАЕВА,
фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35