06.10.2012
Просмотров: 1374, комментариев: 0

Из школы – на пенсию?!

День пенсионной грамотности

Более 600 учащихся школ, лицеев, гимназий, профессиональных училищ в конце сентября посетили отделения Пенсионного фонда в городах и районах республики. Это был Единый день пенсионной грамотности, по завершению которого ребята пришли к выводу: копить пенсию надо смолоду.

Гостями управления Пенсионного фонда РФ по Республике Коми в Сыктывкаре стали старшеклассники из Русской гимназии и сыктывкарской школы №4. Заместитель управляющего отделением Елена Юрьевна Шаталова провела для ребят урок «Пенсионная система в России. Как увеличить будущую пенсию?» Она отметила, что молодые люди должны знать о главных правилах, по которым формируется их будущая пенсия. В ходе занятия подростки получили базовые знания о пенсионном законодательстве, узнали о своих пенсионных правах и способах приумножения пенсионного капитала.

Специалисты провели для ребят экскурсию по клиентской службе пенсионного управления и рассказали, как ведется приём населения Сыктывкара. По мнению учащихся, увиденное и услышанное на мероприятии заставило задуматься о будущем.

«Воспитывать пенсионную грамотность надо ещё со школьной скамьи, – отмечает Елена Юрьевна Шаталова.  – С этой целью Пенсионный фонд уже второй год с сентября по декабрь проводит в средних и высших учебных заведениях страны факультативные уроки о «Пенсионном обеспечении в России». В прошлом году курс прослушали более 12 тысяч школьников и студентов Коми. И в этом году республика снова активно участвует в акции».

На память о встрече каждый получил в подарок красочный учебник «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни», который Пенсионный фонд России издал специально для акции и распространил по всем регионам страны. Прочитав пособие, ребята узнают, кто такие застрахованные лица и что такое СНИЛС, из чего состоит и как формируется трудовая пенсия, кто такие ГУК, ЧУК и НПФ, что можно узнать из «писем счастья» Пенсионного фонда.


Зачастую нам кажется, что ещё вся жизнь впреди, но старость неизбежна. Она должна быть беззаботной, беспечной и... обеспеченной! Приводим несколько советов от Пенсионного фонда России, как уже сейчас можно повлиять на размер пенсии.

Работайте только там, где платят «белую» зарплату.

Чем больше сумма взносов на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет пенсия. Поэтому важно получать официальную или, как её называют, «белую» зарплату, с которой страхователи начисляют взносы в ПРФ. Избегайте работодателей, уклоняющихся отуп-латы налогов и взносов или выдающих жалованье «в конверте».

Контролируйте, уплачивает ли работодатель взносы в ПФР.

Работодатель может платить «белую зарплату», но «забывать» платить взносы в ПФР и отчитываться за них. Помните, что периоды работы, когда за вас не начисляются взносы, не входят в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. Кроме того, если работодатель не платит страховые взносы, не формируются и ваши пенсионные накопления.

Не забывайте про трудовой стаж.

Длительность стажа очень важна. Чем длиннее будет ваш трудовой путь, тем больше будет страховой стаж  период, в течение которого работодатель отчисляет за вас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования - и тем выше будет пенсия.

Внимательно изучайте выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта в ПФР.

Ежегодно ПФР рассылает гражданам письма-извещения о состоянии их пенсионных счетов. В письмах указывается сумма начислений от работодателя на страховую и накопительную части вашей будущей пенсии в предыдущем году и общая сумма поступивших на ваш пенсионный счёт средств от ваших работодателей.

Увеличить будущую пенсию можно с помощью участия:

в программе государственного софинансирования пенсий. Вы перечисляете на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 руб. в год, а государство увеличивает этот взнос в два раза;

 в программах негосударственного пенсионного обеспечения, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды. В России сегодня работает свыше 100 НПФ, с любым из них можно заключить договор. Тогда вы начнёте накапливать себе дополнительную пенсию с помощью программы, которую предложит НПФ.

Подробную информацию можно найти на сайте www. pfrf. ru

Марина ПОЛИНИНА, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35