08.07.2013
Просмотров: 3257, комментариев: 0

Искусство быть мамой

Брыляковы

 Журнал «Семейный круг» совместно с Агентством Республики Коми по социальному развитию продолжает публикацию рассказов о многодетных семьях – соискателях премии Правительства Республики Коми.

Посвятить себя ребенку, жить для него и во имя него способны не многие. Виной тому бешеный ритм жизни, интенсивная работа, а иногда просто так складываются обстоятельства. Но есть мамы, которые, несмотря ни на что, преодолевая житейские трудности и горести, в огромной любви и всеобъемлющей заботе растят детей - одного, двух, трёх... Их материнское сердце способно дарить тепло и ласку каждому человечку в своей семье. Героиня нашего сегодняшнего рассказа – Ирина Николаевна Брылякова. Эту приветливую и добрую женщину знают не только в посёлке Визиндор, но и во всём Сысольском районе. Она – многодетная мама, воспитывающая троих детей, один из которых с рождения является ребёнком с ограниченными возможностями.

 


Жизненные испытания
После окончания школы, получив профессию повара-кондитера, Ирина Николаевна вернулась в родное село Визиндор, устроилась на работу по специальности в детский сад. С будущим супругом Алексеем Петровичем судьба свела девушку в посёлке Ёльбаза Сысольского района. Между молодыми людьми сразу завязалась дружба. Они не заметили, как тёплые отношения переросли в любовь. Так родилась семья Брыляковых. «Мне повезло с мужем, – считает Ирина – мечта всех моих девичьих грёз: высокий, симпатичный, сильный, добрый, заботливый, а самое главное – умный и работящий». Особой страстью супруга были охота и рыбалка. Никогда на столе не переводились мясо и рыба. Жили молодые вместе с родителями мужа в посёлке Ёльбаза.

Карина, старшая дочь, появилась на свет 15 ноября 1998 года. Её рождение стало первым большим испытанием для молодой семьи. У девочки ДЦП (детский церебральный паралич). Но такой страшный диагноз не испугал любящих родителей. И папа, и мама лелеяли и холили своего первенца, заботясь и отдавая ей всю свою нежность. Ирина Николаевна упорно водила Карину в детский сад, потом в школу, хотя ей было предписано домашнее обучение. Родители решили, что дочери так будет лучше: общение со сверстниками, приобщение к детскому коллективу, адаптация в нём положительно скажутся на развитии ребёнка. Дети по-доброму относились к больной девочке. Сама Карина, доброжелательная и весёлая, не чувствовала себя в чём-то ущемлённой или ущербной и с удовольствием ходила каждый день в школу. Там у неё появились друзья, общие с ними интересы. Главное – девочка встала на ноги, пусть и ходила с трудом, но всё же самостоятельное передвижение по комнате, по классу – это уже большое достижение для маленького человека с таким диагнозом. Конечно, больше всего на свете радовались за дочь родители. «Если мы проявляем пристальное внимание уже к маленькому ребёнку, то он приобретает способность и потребность делиться со взрослыми своими переживаниями и делает это естественно», – объясняет Ирина Николаевна.

Сын Егор родился 21 июля 2004 года и забот у молодых родителей прибавилось. Малыш, по словам Ирины Николаевны, на отца похож: рассудительный, не по своим годам, открытый и добрый.

Родители старались воспитывать в детях чуткость. Это моральное качество проявляется в заботе о людях, умении сопереживать, помочь, утешить. Учили проявлять чуткость к близким людям – папе, маме, бабушкам, дедушкам… Не огорчать их своим поведением, предлагать им свою помощь, замечать их настроение, справляться об их самочувствии, считаться с их делами. Если отношения между отцом и матерью проникнуты уважением, любовью друг к другу, если они создают доверительную атмосферу в семье, тогда они влияют на своих детей, не произнося громких слов.

Когда Ирина Николаевна забеременела третьим, сомнений у супругов не было: будут рожать. Оба выросшие в больших многодетных семьях, они были уверены, что в жизни справятся со всеми трудностями. Елизавета появилась на свет 22 января 2010 года. Роды прошли тяжело, через три дня у Ирины отнялись ноги – требовалось серьёзное, длительное лечение. Полтора месяца она провела в больничной палате. Супруг всё это время самостоятельно ухаживал за маленькими детьми, управлялся даже с новорожденной Лизонькой. По мнению Ирины Николаевны: формула любви – это «люблю не потому, что ты – хороший, а люблю потому, что ты есть, люблю такого, какой есть». Когда Ирину врачи поставили на ноги, ей строго запретили поднимать тяжести. Алексей стал надёжной опорой для супруги, заботился и оберегал жену от лишних нагрузок с ещё большей силой. «Детям нужно, чтобы мы делились с ними своим опытом, умениями, знаниями, а главное – добротой, лаской, вниманием, любовью», – так говорил любящий супруг своей любимой жене. Если в семье царят уважение, взаимопонимание, сплочённость детей и родителей, то сил и времени хватает на всё.

Трагедия в семье Брыляковых произошла, когда маленькой Лизе не было и годика. В июле 2010 года утонул Алексей. Со смертью мужа жизнь для Ирины померкла, потеряла все краски. «Так мне плохо было, так тяжело, даже жить не хотелось. Только дети, особенно маленькая Лизонька и больная Кариночка, требовали каждодневного внимания. Надо было думать об их будущем», – вспоминает Ирина Николаевна. Она не могла допустить даже мысли, что из-за обрушившегося на них горя дети будут чувствовать себя в чём-то обделёнными. Надо было учиться жить одной, одной нести всю ответственность за детей. Тогда и дала она себе обещание: будет жить ради детей, каких бы усилий это не стоило. Судьба отняла у неё мужа, но она смогла найти в себе силы и заполнила образовавшуюся в сердце пустоту заботой о детях. Теперь она любила их за двоих. Только когда совсем бывает трудно, мысленно разговаривает с Алексеем. В одном не могла себя преодолеть Ирина Николаевна: после смерти мужа жить в их с такой любовью и старанием обжитой квартире, где всё напоминало ей о любимом, не было сил. Вскоре она вместе с детьми вернулась на свою малую Родину, к маме в посёлок Визиндор.

 

С верой в счастье

Сейчас семья Брыляковых проживает в небольшой квартире с печным отоплением. Благодаря родственникам, администрации сельского поселения Визиндор они сделали капитальный ремонт с реконструкцией порогов и дверных проёмов для доступа на инвалидной коляске. «Главное, – как считает Ирина Николаевна, – наша семья рядом с близкими родственниками. Мы с детьми всегда чувствуем поддержку, понимание, помощь с их стороны. В посёлке тишина, благодать первозданная, воздух какой-то особенный, чистый». Так и живёт большая дружная семья. В любом деле, будь то весенне-полевые работы или сенокос, дни рождения, праздники, – всегда вместе.

Первой в Сысольском районе Карине Брыляковой Министерство образования Республики Коми организовало дистанционное обучение. Девочка получила компьютер, оснащённый необходимыми программами, с выходом в интернет. Теперь с Кариной ежедневно занимаются квалифицированные специалисты по пяти самым необходимым предметам, включая английский язык. Кстати, этот предмет больше всего нравится девочке. С появлением компьютера расширились возможности в общении: Карина переписывается со своими друзьями из городов Ухта, Инта, Сыктывкар, такими же ограниченными в возможностях детьми, запросто общается с ними по скайпу. Карина успешно проходит индивидуальное обучение на дому, является ученицей 7 класса средней школы посёлка Визиндор. Один раз в неделю девочка посещает урок классного часа, а также мероприятия, проводимые в классе и школе. Сверстники её любят, уважают, стараются никогда не оставлять одну, помогают передвигаться по школе.

Егорка очень ждал, когда же его примут в первый класс. Он самостоятельно разучивал стихотворения. Вместе со старшей сестрой Кариной до школы выучил весь алфавит, научился писать печатными буквами. Как взрослый, помогал родным по хозяйству, понимая свою значимость как единственного мужчины в семье. Да и не по возрасту серьёзные мысли и ответственность присущи маленькому мальчику. «В папин род», – с улыбкой говорит мама. В школе, классе Егора все любят, отзываются о нём только положительно. Ни одно школьное или поселковое мероприятие не проходит без его участия. Ему дорога память об отце Алексее Петровиче. Маму, сестёр, родных он глубоко ценит. «Несмотря на все жизненные тяжести, которые маме пришлось пережить, она не сломалась, растит нас троих одна, не теряет веры в будущее. Это дорогого стоит», – совсем по-взрослому рассуждает Егор.

Всеобщей любимице Лизоньке всего два годика. Она уже вполне самостоятельный человечек: всегда для неё находится занятие: то с веником ходит, прибирает по дому, то мамины туфли примеряет, то рисует акварельными красками, а то и кашу сварит для своих кукол-деток. Дел у Лизы невпроворот, шустрая, весёлая, задорная, смышлёная, песни любит петь, на скакалке прыгать, маму удивлять. В садике подмечают, что Елизавета очень, настойчивая, любознательная, активная, общительная девочка.

Свидетельством успехов детей являются многочисленные грамоты и благодарственные письма родителям.

 

Уроки мамы
Ирина Николаевна считает, что с малых лет нужно приучать детей трудиться и доводить начатое дело до конца. Каковы бы ни были материальные условия семьи, у каждого ребёнка должны быть свои обязанности по дому. Пусть эти обязанности будут несложны, но нужно научить детей выполнять их без напоминаний. Ребята охотно берутся за любую работу: кто полы подметает и моет, кто пыль протирает, кто помогает в приготовлении пищи. В обработке огорода участвует вся семья. Кроме того, старшие дети всегда помогают младшим. «Мне не приходится по два раза просить о чём-либо», – радуется мама. Она уверена в том, что ребёнка надо чаще хвалить, особенно в первый год школьной жизни. Он должен ощущать, что в него верят: «Я знаю, ты этому обязательно научишься, у тебя уже стало лучше получаться». Только уверенность в том, что он любим, принят родителями таким, какой есть, помогает ему добиться успеха.

«К сожаленью, нельзя воспитать детей нравственными лишь разъясняя, что хорошо, а что плохо: они могут знать, что нужно быть добрыми, отзывчивыми, но оставаться равнодушными, безучастными к чужой беде, знать, что лгать нельзя, но говорить неправду. Учить детей поступать так, а не иначе, нужно на собственном примере, – рассуждает Ирина Николаевна, – важно, чтобы вежливость детей основывалась на искренности, доброжелательности, уважении к окружающим».

Окружающие люди постоянно удивляются: как такая женщина со всем справляется? А Ирина Николаевна отвечает просто и понятно: «Общайтесь с детьми! Как можно больше! Старайтесь понять их проблемы и переживания, быть им другом и разумным советчиком. Если вы с ребёнком близки по-настоящему, любые проблемы решаемы».

 

Сердце семьи

Есть люди, которым до всего есть дело, иногда их в народе называют неугомонными. Жить рядом с ними одновременно легко и трудно. Легко потому, что они всегда готовы добровольно взвалить на себя непосильный груз, предназначенный другим, и тащить его пока есть силы. Трудно от того, что привыкшие всё делать добросовестно, без снисхождения к обстоятельствам, они этого требуют от других. Такой «неугомонной» смело можно назвать нашу героиню. Она участвует вместе с детьми во всех мероприятиях, проводимых в посёлке: конкурсах художественного творчества, концертах. Ирина Николаевна является членом родительского комитета школы поселка Визиндор, она активно помогает классным руководителям, воспитателям в ремонте классов и проведении мероприятий, пользуется большим авторитетом и заслуженным уважением среди односельчан. Врождённое благородство, чувство такта и меры не позволяют ей относиться неуважительно и высокомерно к кому бы то ни было. Ирина Николаевна способна улаживать и разрешать разногласия и споры. «Ей присуще поразительное созидательное начало. Постоянная потребность всё сделать как можно лучше, создавать вокруг себя гармонию и красоту – вызывают добрую зависть и стремление подражать ей», – так об Ирине Николаевне отзывается глава сельского поселения Визиндор.

Кулинарные способности Ирины Николаевны достойны отдельной похвалы. Выпекаемый ею хлеб тает во рту. А удивительные по своей красоте и вкусу торты восхищают всех, кто попробовал хотя бы кусочек. Разнообразные варенья и соленья не переводятся в доме круглый год. Совместно с бабушкой и дедушкой они ведут общее подсобное хозяйство, которое требует много сил, здоровья, терпения, трудолюбия. Вместе заготавливают летом сено, весной и осенью занимаются посадкой и уборкой овощей, ухаживают за скотом: коровой, бычками, телками, тремя свиньями, тремя овцами, двумя кроликами.

Семья Брыляковых – творческая семья, стремящаяся к новому. Результатом общих усилий мамы и детей становятся поделки, выполненные своими руками, расставленные по всем комнатам в доме. Яркие и аккуратно выполненные работы в разной технике: декупаж, квиллинг, вышивка лентами, валяние из шерсти радуют глаз всех, кто приходит к ним в гости. Ирина Николаевна говорит, что ей интересно заниматься с детьми, ведь любое творчество делает жизнь яркой и скрашивает досуг. Новые идеи Ирина Николаевна вместе с Кариной черпают из разных источников, в том числе из интернета, но многое придумывают сами, говорят, что им интересно осваивать и новые виды творчества, и совершенствоваться в уже освоенных техниках.

Ирина Николаевна не только сердце семьи, но и душа деревни. Она – настоящая хозяйка, замечательная мама, любящая дочь, трудолюбивая, неравнодушная, жизнерадостная и оптимистичная, завоевавшая авторитет, признание и уважение земляков.

В 2012 году семья Брыляковой Ирины Николаевны по отбору и оценке семей, выдвинутых на соискание премии Правительства Республики Коми, признана лучшей многодетной семьей и удостоена Второй премии Правительства Республики Коми.

По словам нашей героини, для семейного счастья немного надо, чтобы дети и близкие были здоровы, люди уважали, в коллективе ценили. Только об одном жалеет она: сутки длятся всего 24 часа. Были бы они длиннее, тогда можно совершить больше полезных и добрых дел.

Галина Минаева.

Фото из личного архива семьи Брыляковых.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35