Главная Для твоих родителей Новости Если в сердце живёт любовь…
19.04.2014
Просмотров: 869, комментариев: 1

Если в сердце живёт любовь…

Как бы ни менялись со временем ценности, какие бы условия жизни ни диктовало современное общество, в сердцах и душах человеческих всегда живёт самая крепкая и естественная любовь – любовь к своей семье. Стаж супружеской жизни наших сегодняшних героев – 16 лет. Шестнадцатилетние Костя и Богдан, маленькая Полина, которой совсем скоро исполнится шесть лет – самая большая гордость и смысл всей жизни Ивана Павловича и Ольги Васильевны Черепановых.

Удивительный подарок

Значимыми событиями в жизни супруги считают день рождения семьи, дни рождений детей и день, когда пришёл в их дом Костя. Произошло это 13 ноября 2012 года.
Наверняка все догадались, что Костя – приёмный сын Черепановых. Но с первых дней появления в их семье мальчик стал таким родным и близким, что сегодня мама и папа удивляются, как всё это время они жили без него.

Богдан (слева) и Костя  (справа)

«Он пришёл в нашу семью в канун моего дня рождения и стал в некотором смысле самым дорогим подарком не только для меня, но и для всех домочадцев. Понастоящему большой, дружной, счастливой наша семья стала с появлением Кости. Нам повезло с сыном, привыкание четырнадцатилетнего подростка к новой жизни прошло быстро и почти незаметно. Характер у него необыкновенный: мальчик очень хороший, добрый, спокойный и скромный», – делится Ольга Васильевна.

Оказывается, родную семью будущего приёмного сына Иван Павлович и Ольга Васильевна знали очень давно. Костя и их Богдан ходили в один детский сад, в одну группу и с раннего возраста были самыми близкими друзьями. Когда мальчик остался без родителей, супруги долго не раздумывали и сразу решили забрать его в свою семью. «Сейчас я всем говорю, что у нас двое сыновейдвойняшек! Вы не поверите, но мне отвечают, что они оба похожи на меня, особенно Костя», – улыбаясь, говорит любящая мама. Она уверена, что дарить приёмному ребёнку любовь и счастье – это так же просто и естественно, как любить собственных детей.

По жизни со спортом

Здоровый образ жизни для детей и взрослых в этой семье – вещь привычная. Главное и любимое занятие – спорт. «Самые спортивные у нас Богдан и Константин. Они с детства катаются на коньках, играют в настольный теннис, совершают велосипедные прогулки… Богдан серьёзно увлечён футболом, борьбой: дзюдо и самбо. Костя нашёл себя в футболе и плавании. У ребят первый спортивный разряд: у Богдана – по самбо, а у Кости – по футзалу (минифутболу)», – рассказывает глава семейства. Мальчишки – постоянные участники городских, республиканских и российских спортивных состязаний. Грамоты, дипломы, медали и кубки являются гордостью всей дружной семьи и бережно хранятся в копилке общих семейных наград за успехи. В прошлом году Костя стал победителем конкурса среди одарённых детей в сфере спорта и получил стипендию мэрии Инты. Кстати, и в этом году в администрации города рассматривается кандидатура юного талантливого спортсмена для получения этой награды.

Младшая Полина не отстаёт от Кости и Богдана. Их сестрёнка с удовольствием смотрит по телевизору бокс и борьбу, любит поиграть в мяч, покататься на велосипеде, танцует. Но больше всего Полина обожает плавать: в бассейне, море, речке и просто в ванне. «Вода – это её стихия. То сама купается, то кукол моет, то стирает, то несколько раз в день зубы чистит…», – рассказывает мама.

Делу – время, потехе – час

Детки в этой семье замечательно ладят между собой. «Мы ни разу не слышали, чтоб они ссорились, ругались или дразнили друг друга. Общие интересы, друзья, домашние дела сближают их»,  говорит Ольга Васильевна. Маму сыновья освободили от привычных домашних дел, составив для себя график дежурства по дому. Без напоминаний и посуду вымоют, и пыль вытрут, и с пылесосом по квартире пройдутся, и пол помоют, и цветы польют. Конечно, день старших детей расписан по минутам: школа, тренировки, домашние дела. Но, с детства приученные к дисциплине, они лёгко со всем справляются.

Папа увлечён автоделом, и ребята, глядя на него, с удовольствием постигают хитрости этого занятия. Даже Полина проявляет большой интерес к машинам: откручивает гайки, стучит молотком... Мама в свободное время занимается рукоделием, плетёт из бисера деревья и цветы необыкновенной красоты. Маленькая дочь и тут – первая помощница. На выходных Ольга Васильевна и Полина пекут вкусные пироги или блины, а вечерами все вместе смотрят добрые семейные фильмы.

Отдых с пользой

Как у большинства семей, у Черепановых есть свои традиции и увлечения: встреча Нового года и Рождества, Дни рождений, победы и успехи детей. «Конечно, работа и домашние дела отнимают много времени и сил. Иногда на выходных просто не хочется никуда выходить из дома», – признаётся Гостиная Ольга Васильевна.В таких случаях инициативу в свои руки берёт глава семейства. «Наш папа хороший организатор. Он быстро, без лишних разговоров, собирает всю семью и вывозит нас на природу».

Совместные поездки на дачу, на речку, загородные прогулки делают отдых этой семьи ярким и интересным. Дети с родителями очень любят путешествовать. Каждый год стараются побывать на море, так же с большим удовольствием знакомятся с достопримечательностями родного края. Семья побывала в Анапе, Евпатории, Алтайском крае и Абхазии. А в прошлом году дети и родители набирались сил на базе отдыха «СанаВож» в Национальном парке «Югыдва», куда добирались больше пяти часов.«СанаВож» раскинулась между уральскими горными хребтами Санаиз («санаиз» в переводе с коми языка – «росомаха») и Малдынырд, на широкой террасе долины реки Балбанью, название которой переводится как «река болванов» (каменных идолов). Этот отдых оказался особенно запоминающимся и подарил семье много незабываемых впечатлений.

Главный воспитатель – любовь

Черепановы уверены, что построение семьи и воспитание детей – это каждодневная работа, требующая времени и больших усилий.
– Родителям всегда хочется, чтоб их дети были самыми талантливыми, способными, успешными. Это очень важно, но главное, на наш взгляд,  воспитание человеческих качеств. А в этом первый советник и воспитатель – любовь. Мы любим одинаково каждого из своих детей и учим их тому, что заложено в нас самих с детства, – делятся секретами воспитания супруги.
Родители всегда разговаривают с детьми, интересуются их делами, дают мудрые советы. Оттого сыновья и дочь растут открытыми и послушными. «Дети наши самые замечательные! Они не злые, уважительно относятся к старшим, не обижают маленьких и слабых, на них всегда можно положиться. Даже и наказыватьто их не за что», – рассказывает мама.

У Кости есть младшая сестра Кристина, которая сейчас находится в одной из ухтинских школ-интернатов. Костя очень её любит и поддерживает с ней связь. Они каждый день созваниваются, рассказывают друг другу о жизни, делятся секретами. Костя, как старший брат, в курсе всех дел сестры, советом поможет, если нужно, поддержит в трудную минуту или порадуется её успехам. Семья по возможности навещает девочку, забирает на каникулы к себе. «Хотелось бы, чтобы Кристине тоже повезло в жизни, и она обрела на стоящую, любящую и надёжную семью», – выразили своё доброе пожелание супруги.

Счастливы вместе

У этой семьи есть всё, что нужно для жизни: материальное благополучие, любимая работа, согласие и уважение в отношениях, но главное, чем они особенно дорожат, – это их дети.
– Очень хочется, чтобы они были здоровыми, определились в жизни, нашли правильный путь, стали достойными людьми. Сейчас сыновья заканчивают 9 класс. Мечта Кости – играть за известную футбольную команду. Богдан свои планы держит в секрете. Пусть мечты детей сбудутся! Ведь когда счастливы дети, счастливы и их родители, – уверен Иван Павлович.
– Что бы вы пожелали тем родителям, которые собираются взять на воспитание приёмного ребёнка? – спросила я у супругов.
– Мне кажется, что это один из способов достижения родительского счастья. К тому же намного счастливее становятся те, кто, преодолев все трудности, обретают детскую и родительскую любовь и испытывают радость от каждого прожитого дня. И разве имеет значение, если такой дорогой сердцу ребёнок был рождён не вами?.. Оберегайте себя от всяких предрассудков и заблуждений, мешающих сделать обычный, вполне нормальный и абсолютно «негероический» шаг – подарить любовь тому, кто в ней нуждается. Чужих детей не бывает! Стоит просто очень захотеть, и вы обязательно станете счастливой семьёй и для когото самыми главными людьми в жизни – мамой и папой, – уверена Ольга Васильевна.

Галина МИНАЕВА.
Фото из семейного архива героев публикации.

Комментарии

Такой хороший материал!

Гость
23.04.2014 в 20:30

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35