23.05.2013
Просмотров: 841, комментариев: 0

Домашние помощники: берегите и берегитесь!

дети дома

Современный быт нельзя представить без помощников самого разного назначения. Всё окружающее нас дома — электрические чайники, фильтры для воды, средства бытовой химии — призвано сэкономить нам время и облегчить ведение домашнего хозяйства. Однако и привычные предметы могут стать источником неприятностей, если не соблюдать простых мер предосторожности. Чему следует уделить особое внимание в собственном доме, расскажут специалисты республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

Средства бытовой химии
Если в доме ребёнок, то учтите: дети познают мир, задействовав органы всех пяти чувств. Отбеливатель, освежитель воздуха, стиральные порошки и яркие поролоновые губки — вот где раздолье для юного исследователя!.. Поэтому все красивые бутылочки и баночки, которые могут приглянуться малышу и вызвать у него желание потрогать, попробовать на вкус или понюхать содержимое, храните в недоступных для детей местах.

Розетка

В доме, где есть малыши, пользуйтесь специальными заглушками. А вот ребёнку постарше непременно объясните назначение и устройство розеток, прежде чем он попытается самостоятельно изучить такой любопытный предмет. Покажите, как вставлять вилки электроприборов в розетку и вытаскивать их, обратив внимание на то, что нельзя дотрагиваться руками (особенно мокрыми!) до металлических контактов. Особо отметьте, как опасно засовывать в розетку другие предметы. Почитайте и обсудите вместе с малышом стихи и истории на эти темы, например, из книги А.Усачева «Умная собачка Соня».


Увлажнитель воздуха и фильтры для воды
Увлажнение квартиры — необходимая мера: при сухом воздухе ослабевает защитная функция слизистых оболочек человека. Поэтому работа увлажнителя вкупе с влажной уборкой помещения — хорошая поддержка иммунитета. Однако детали увлажнителя, также и пористые картриджи фильтров для воды, являются идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому регулярно устраивайте генеральную уборку увлажнителю и вовремя меняйте картриджи фильтра.


Кухонная плита

Как можно раньше объясните малышу, что плита и духовой шкаф могут быть горячими. Дайте возможность ребёнку самому в этом убедиться, слегка дотронувшись рукой до разогревающейся духовки. Обжечься не успеет, но температуру почувствует. Себе заведите привычку разворачивать сковородки ручками к центру плиты. И исключите любые подвижные игры на кухне!
Ни в коем случае не пытайтесь ограждать ребенка от домашних опасностей, вешая всюду замки или запрещая прикасаться к вещам. Любые запреты нередко вызывают желание сделать всё наоборот. Вместо того чтобы запрещать, лучше расскажите о том, что вам кажется опасным, и научите правильно пользоваться предметом. Фразы «никогда не трогай...» измените на «с этим нужно обращаться аккуратно, потому что...»
Занимаясь домашними делами, не забывайте об окружающих: убирайте дальше провода, держите спички и зажигалки в недоступных для детей местах. Эти привычные действия не изменят уклада жизни, зато помогут вашим домочадцам чувствовать себя в безопасности. Берегите себя и ваших близких!


ЧП квартирного масштаба

Что делать, если приключилась какая-либо бытовая травма?
Если вдруг кто-то из домочадцев получил удар током, прежде всего немедленно оттяните его за сухую одежду или выдерните вилку электроприбора из розетки. При этом действовать нужно одной рукой. Ни в коем случае не беритесь за тело - оно в это время является проводником электричества. Если человек в сознании, ему не помешает отлежаться. Тепло укройте его, не разрешая двигаться до прибытия врача, обеспечьте приток свежего воздуха, дайте тёплый чай. Если пострадавший потерял сознание, до приезда врача контролируйте его дыхание и работу сердца.
Распространённая бытовая травма — ожог. Что делать? Освободите поражённый участок от одежды. Держите больное место под струёй прохладной воды не меньше 10 минут. Примите обезболивающее и нанесите средство первой помощи при ожогах. Обязательно обратитесь к врачу, если образовались пузыри. Ни в коем случае не вскрывайте их — так можно занести инфекцию.
Если порезались, сразу обработайте рану бледно-розовым раствором марганцовки или трехпроцентной перекисью водорода, чтобы не попала инфекция. Не подставляйте рану под воду — кровь будет идти долго и обильно. Если порез глубокий, наложите стерильный бинт. Вызывайте врача, если обширная и глубокая рана сопровождается сильной потерей крови.
В случае ушиба первое, что нужно сделать, — приложить холод для уменьшения отёка. Для этого подойдут пакет или бутылка с холодной водой или кусочками льда. Если спустя пару часов после падения состояние ухудшилось, срочно вызывайте врача.


Не забывайте о простейших мерах предосторожности, и тогда неприятности обойдут вас стороной!

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35