27.05.2014
Просмотров: 772, комментариев: 0

Долгий век артиста

В столице Коми большой праздничной программой отметили вековой юбилей заслуженного артиста РСФСР Степана Ивановича Ермолина.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Утром 24 апреля родные актёра и представители культурной сферы Сыктывкара возложили цветы к памятной мемориальной доске, установленной в честь виновника торжества. По словам сына юбиляра, известного бизнесдеятеля и мецената Сыктывкара Владимира Степановича Ермолина, памятную доску его отцу скульптор Роман Симхович Бендерский переделывал несколько раз  семья настаивала на максимальном портретном сходстве.
На том месте, где был дом Степана Ермолина, сейчас работает детский парк. Деревянное здание, в котором жила большая семья ар
тиста, находилось по адресу: ул.Горького, 3. Когда строили гостиницу «Югор», располагавшиеся рядом «деревяшки» было решено снести. Поэтому в 2004 году, готовясь к 90летию Степана Ермолина, семья приняла решение разместить памятную мемориальную доску на ближайшем строении – им стала гостиница. К столетию С.И. Ермолина памятную доску привели в порядок и облагородили.

«Мы начали готовиться к юбилею примерно год назад, – рассказал на церемонии возложения цветов директор Академического театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев. – Нам хотелось, чтобы это важное событие стало не разовой акцией, хотелось не просто напомнить о круглой дате, а наполнить весь год запоминающимися мероприятиями».
Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РК, режиссёр народного театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова напомнила собравшимся о том, что в 1948 году Степан Ермолин стал первым председателем Союза театральных деятелей Коми, объединившего 52 человек.
Заслуженная артистка России Галина Микова рассказала: «Степан Иванович сильно огорчился, узнав, что его не возьмут солдатом на фронт. Но война занимала центральное место в его жизни, как и в жизни всех людей того времени. Его война шла через театральные постановки. И они выступали в совершенно невероятных условиях. Летом на подводах, лодках, плотах, иногда на пароходах ездили от села к селу, заглядывая в самые глухие уголки нашего края. Приезд артистов был настоящим праздником в деревнях и колхозах. Иногда они в течение месяца жили в плацкартном вагоне поезда – их просто оставляли на период выступлений на той или иной станции, а потом везли дальше».

ОТ ЖИЗНИ К ЖИЗНИ

Вечером того же дня в Академическом театре драмы имени Виктора Савина прошёл вечер памяти Степана Ермолина. В фойе театра публика фотографировалась на фоне экспонатов фотовыставки, посвящённой творчеству выдающегося деятеля культуры.


В начале представления председатель СТД РК Лариса Иванова зачитала телеграмму от председателя российского союза Александра Калягина.
Автор представленного сценического действа — артистка театра Ольга Юрьевна Родович. Устроители назвали программу «От весны до весны»: Степан Иванович родился 24 апреля 1914 года, а ушёл из жизни в мае 1961 года. Он умер прямо на сцене во время спектакля по драме А. Арбузова «Потерянный сын».
В музыкальном театрализованном биографическом мероприятии приняли участие представители театра драмы им. В. Савина, Национального музыкально-драматического театра и Государственного театра оперы и балета РК, а также потомки С.И. Ермолина. Публика услышала рассказ от первого и третьего лица о жизни и творчестве удивительного артиста, поэта и драматурга.
В.С. Ермолин рассказал о семье. У его отца и матери родилось восемь детей, трое умерли ещё в младенческом возрасте, трое ушли из жизни в наши дни. Фамилию продолжают он, Владимир, и Степан, а также 10 внуков и 13 правнуков Степана Ивановича.
Говоря о родителях, Владимир Ермолин вспомнил, как к отцу на спектакли – бесплатно, под видом Ермолиных – прибегали мальчишки и девчонки из соседних дворов: «Вахтёрши хватались за голову, сбиваясь со счёта, сколько же детей у Ермолиных!»
За свою недолгую актёрскую карьеру Степан Ермолин сыграл более 150 ролей. В соавторстве с известным драматургом Николаем Дьяконовым он написал шесть двухактных пьес, четыре пьесы создал в одиночку. И как актёр, и как драматург Степан Ермолин отличался огромной работоспособностью. Однажды он буквально за пять часов написал вторую часть «Усть-Куломского восстания» – в стихах! Кто знаком с этой драмой, тот может оценить порыв автора.
Далее вспомнили о театральной премии «Зарни кодзув» имени С.И. Ермолина, которая ежегодно присуждается артистам республики. Учредителем премии выступает компания «КонсультантПлюсКоми», генеральным директором которой является С.И. Ермолин. Вызвав всех лауреатов премии на сцену, Владимир Степанович объявил очередного победителя. Статуэтка Мельпомены и денежная премия были вручены артисту театра драмы Владимиру Кузьмину.

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ИГРА

На следующий день программа юбилея продолжилась показом на сцене Академического театра драмы им. В. Савина спектакля «Truffaldino il servitore» по пьесе К. Гольдони «Слуга двух господ», поставленного в память об артисте.
«Мы вспомнили все спектакли, в которых играл Степан Ермолин, когда выбирали, что поставить к юбилею,  рассказал накануне директор театра Михаил Матвеев. Была проделана огромная работа. И то, что мы в итоге поставили спектакль «Truffaldino il Servitore», на мой взгляд, получилось совсем неплохо. Именно этот спектакль труппа актёров, в числе которых был и Ермолин, привезла в 1930е годы в качестве дипломной рабо
ты из Ленинграда».
«Слуга двух господ» – один из дипломных спектаклей молодых актёров, выпускников коми студии Ленинградского техникума сценических искусств. Спектакль был по ставлен на коми языке (в переводе Виктора Савина) Я.Б. Фридом и Н.М. Дьяконовым. В ней Степан Ермолин сыграл одного из главных героев – Панталоне. Возрастную роль он исполнил, когда ему было всего 24 года. А самой значимой ролью считал роль солдата из спектакля «Человек с ружьём». Многие любители театрального искусства помнят незабываемую игру талантливого актёра Степана Ермолина.

Подготовила Анна ВАСИЛЬЕВА,
фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35