Главная Для твоих родителей Новости Добрые сердца, золотые руки и неистощимая фантазия
02.06.2014
Просмотров: 1268, комментариев: 0

Добрые сердца, золотые руки и неистощимая фантазия

Мечтать и фантазировать – детское занятие, скажете вы. И будете не правы. Есть такая профессия, в которой без этих способностей и взрослым не обойтись. Воспитатели – это первые, после мам, учителя, которые встречаются детям на их жизненном пути. Для них работа – это умение постоянно на ходиться в искреннем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии. Это подтвердили участники ежегодного конкурса «Воспитатель года». Лучшие педагоги дошкольного образования нашей республики собрались в середине апреля в Сыктывкаре, чтобы побороться за лидерство в своём профессиональном мастерстве.

НЕУТОМИМЫЕ ИСКАТЕЛИ

Республиканский этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2014» стартовал в Сыктывкаре 21 апреля. В этом году он стал юбилейным, пятым по счёту. Право называться лучшим педагогом дошкольного образования отстаивали 17 воспитателей из городов и районов Коми. Конкурсные испытания длились в течение недели. За это время участницы продемонстрировали свои профессиональные наработки, провели открытые занятия с детьми и мастерклассы для коллег, рассказали о своих увлечениях.

Анастасия Алексеевна Худяева из с. Корткерос вместе с детьми помогает Маше из мультфильма развивать математические способности.

«Представление собственного педагогического опыта» – так называлось первое задание для конкурсанток. С каждым годом всё больше и больше педагогов нетрадиционно, творчески презентуют систему своей профессиональной деятельности. И в этом году участницы не просто рассказали коллегам и членам жюри о своей работе с детьми и родителями, а представили накопленный багаж знаний и умений необычно и интересно. Без полётов фантазии тут не обошлось. Как оказалось, с воображением у конкурсанток всё в порядке. Ктото сказку рассказывал, кто-то – балладу, одни организовали игру, другие демонстрировал методы и формым работы с детьми в виде яркой презентации. Приобщение детей к культуре своего народа, формирование у них разнообразных способностей, использование новых педагогических технологий в работе с дошколятами и многое другое нашло отражение в первом испытании.

Надежда Михайловна Артеева из Усть-Цильмы рассказывает детям о важности здорового образа жизни.

Быть воспитателем – непросто, и дана эта способность не каждому. С одной стороны, это огромная ответственность. С другой – полный драйв. Любить всем сердцем детей, чувствовать в себе море творческого потенциала – всё это присуще конкурсанткам. Самое же главное  работа педагога приносит неутомимым искателям огромное удовольствие.

Олеся Валерьевна Ганчорка из Вуктыла учила детей рисовать листьями салата.

СТРОИЛИ, СЧИТАЛИ, ЛЕПИЛИ, ТАНЦЕВАЛИ...

Следующие два дня были посвящены открытым занятиям, площадкой для проведения которых стали сыктывкарские детские сады №№111 и 87. Здесь педагоги показали, каков он, современный воспитатель, какова его роль в жизни маленького человека.

Ольга Васильевна Козырь из с.Выльгорт путешествовала вместе с детьми по сказочному лесу.

Требования, предъявляемые к дошкольному педагогу, сегодня очень высокие. Он должен быть мудрым, всезнающим наставником и артистом одновременно, владеть всеми развивающими и воспитательными методиками и уметь профессионально использовать их на занятиях с малышами в детском саду. Всё это в полной мере продемонстрировали участницы.

Екатерина Сергеевна Пыстина из с. Визинга помогала детям в исследовании свойств камня.

Занятия с ребятишками превращались в удивительные приключения. Педагоги вместе с детьми путешествовали по сказкам и помогали их героям, побывали в виртуальной картинной галерее и исследовательской лаборатории, строили, считали, лепили, танцевали... Благодаря мастерству воспитателей малыши с лёгкостью перевоплощались в магистров, артистов, музыкантов, танцоров, исследователей, художников... Например, на занятии по рисованию Олеся Валерьевна Ганчорка из Вуктыла показала, что рисовать можно не только кистью. Подойдёт для этого и… лист салата. Ребятишки за считанные минуты изобразили весенние деревья и подарили свои произведения гостям. Елена Алексеевна Рочева из Ухты в образе забавной и очень современной Бабы-Яги познакомила дошколят с непростыми танцевальными моделями, по которым мальчишки и девчонки тут же разучили танец.

Мария Евгеньевна Роденко из Печоры провела мастер-класс нетрадиционного способа аппликации.

Этот этап доказал, что терпение, упорство, тепло души и понимание, умение найти контакт и подход к каждому ребёнку присущи всем участницам конкурса без исключения.

МАСТЕР-КЛАСС ФАНТАЗИИ

Затем конкурсантки демонстрировали своё мастерство и результаты собственных педагогических исследований, проводя мастерклассы для коллег. Очень важно для каждой участницы было показать то, что она умеет лучше всего, что позволяет ей достигать высоких результатов в работе с детьми и их родителями. Все педагоги сделали это по-разному.

Ольга Васильевна Селиванова из Сыктывкара прививала коллегам чувство ритма. Жюри тоже не осталось в стороне.

Было много интересных идей, находок, открытий и, как всегда, море фантазии и творчества. Рисование нитками и даже мыльными пузырями, модульное оригами и нетрадиционные приёмы аппликации, изготовление макета коми избы и создание оркестра разных музыкальных инструментов, на которых сыграли даже члены жюри, составление компьютерных фотопрезентаций и коллажей и многое другое показали талантливые педагоги.
По мнению победительницы конкурса «Воспитатель года 2013» Татьяны Павловны Поповой из села Летки, каждая из участниц была достойна победы: «В прошлом году я не видела всего конкурса, потому что сама принимала в нём участие. В этом году мне довелось быть в составе жюри и ставить оценки моим коллегам. Я волновалась за каждую из них, всем хотелось помочь и всех хотелось оценить высоко. Я ещё раз убедилась в уникальности профессии воспитателя, в том, что у них золотые руки, добрые сердца и неистощимая фантазия».

«ЭТО МОЙ МИР...»

В финале конкурса «Воспитатель года» впервые за его пятилетнюю историю был проведён этап «Мир моих увлечений». Если в предыдущие дни педагоги делились своим профессиональным опытом, то тут им предстояло рассказать о своих личных увлечениях. Этот день позволил увидеть участниц с новых сторон, он был полон положительных эмоций для всех – для конкурсанток, членов жюри и гостей мероприятия. Педагоги раскрывались порой самым неожиданным образом. Каждая посвоему, от души, очень искренне демонстрировала то, чем богата её жизнь.
Этот конкурс дал возможность заглянуть во внутренний мир каждой участницы и показал богатство и глубину каждой личности: интерес к своим корням и любовь к родному краю, владение нетрадиционными видами творчества и различными компьютерными технологиями, вязание, шитьё, игра на музыкальных инструментах, пение, танцы... Перечислять то, чем увлекаются участницы, можно бесконечно.

Нина Сергеевна Игнатова из Усть-Кулома играет на гармошке.

Бесспорными лидерами этого конкурсного мероприятия, по мнению членов жюри, стали Виктория Родиславовна Корецкая, музыкальный руководитель из с.Благоево Удорского района, и Нина Сергеевна Игнатова, воспитатель детского сада «Улыбка» села Усть-Кулом. Они покорили всех своим обаянием, глубиной и разносторонностью интересов, которые вдохновляют их на новые открытия и успехи в профессиональной деятельности.

Сакинат Назаровна Кельдимуратова из г. Усинска учила рисовать с помощью ниток.

ВРЕМЯ НАДЕЖД И УДАЧ

Конкурс профессионального мастерства, таланта и творчества подошёл к концу. Семнадцать самых смелых и талантливых представительниц системы дошкольного образования нашей республики целую неделю вместе смеялись, думали, творили, переживали, учились друг у друга и помогали друг другу. Для всех них конкурс оказался прекрасным временем надежд, восторга, удачи, мастерства, полёта души.

Пашнина Татьяна Борисовна на мастер-классе показала, как построить макет коми-избы.

«Этот конкурс стал самым значимым за всю его пятилетнюю историю. Жюри было особенно сложно оценивать конкурсанток. Каждая из них была достойна награды за любовь к детям, за желание сделать мир вокруг красивее и добрее, за стремление учиться новому», сказала на церемонии награждения председатель жюри, кандидат педагогических наук Светлана Николаевна Штекляйн. Но конкурс есть конкурс, и победитель в нём один. В этом году им стала Ольга Васильевна Селиванова, музыкальный руководитель детского сада № 29 общеразвивающего вида города Сыктывкара. «Я не ожидала, что стану лучшей из лучших. За свой успех благодарна директору Татьяне Игоревне Шулеповой, а также моим коллегам Татьяне Борисовне Тыриной и Олесе Банифатьевне Аввакумовой, с которыми работаем одной дружной командой. Конкурс подарил мне много интересных знакомств и положительных эмоций. Все его участницы показали себя яркими и талантливыми педагогами. Даже соперниками их назвать сложно, скорее друзьями», – поделилась впечатлением победительница.

Ольга Васильевна Селиванова, музыкальный руководитель детского сада №29 общеразвивающего вида города Сыктывкара, стала победителем конкурса.

Почётное II место в конкурсе заняла Елена Алексеевна Рочева, музыкальный руководитель детского сада №55 комбинированного вида города Ухты. Диплом III степени увезла в город Воркуту Светлана Юрьевна Романова, педагог-психолог образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа  детский сад компенсирующего вида № 1». Ещё шесть педагогов были отмечены призами и дипломами в разных номинациях.

Елена Алексеевна Рочева из г.Ухты разучивала танец с детьми.

Подарки от спонсоров получили все участницы этого конкурса. Но самое главное то, что они увезут с собой много новых идей и бесценный опыт. Ведь чтобы ребятишкам в саду жилось интересно, воспитатель должен постоянно совершенствовать своё мастерство, осваивать новые технологии, применять нетрадиционные методики и идти вперёд. Только таким увлечённым людям родители смогут с радостью доверить своих детей.

Галина МИНАЕВА.
Фото автора и Коми
республиканского института
развития образования.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35