Главная Для твоих родителей Новости Детство без правонарушений
29.09.2014
Просмотров: 495, комментариев: 0

Детство без правонарушений

В Общественной приёмной Главы Республики Коми 3 сентября состоялась «прямая линия» по теме: «Предупреждение правонарушений в отношении несовершеннолетних в Республике Коми». На вопросы граждан отвечали представители МВД по Республике Коми, следственного управления следственного комитета России по Республике Коми, Министерства образования, прокуратуры, а также уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребёнка.

НЕ БОЛЬШЕ 3 ЧАСОВ…

«Можно ли составить протокол на подростка об административном правонарушении без законного представителя ребёнка?» - таким был первый вопрос от дозвонившейся жительницы Сыктывкара. По словам заместителя начальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми Светланы Владимировны Мельниковой, до достижения ребёнком возраста 16 лет протокол составляется на родителей или законных представителей, соответственно в их отсутствие эту процедуру провести невозможно. Также сыктывкарку волновало, в каких случаях по закону происходит задержание подростка и на какой срок. Светлана Мельникова подчеркнула, что причина задержания рассматривается в каждом случае индивидуально, а находиться подросток в дежурной части может не более трёх часов, в противном случае нарушаются его права.

СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ В ДОСТАТКЕ

Жительница Княжпогостского района пожаловалась, что ограждения вокруг школ не соответствуют требованиям. «К детским учреждениям есть свободный доступ, значит, безопасность детей не обеспечивается соответствующим образом. Мы связывались с управлением образования, но меры до сих пор не приняты», - сказала дозвонившаяся. В этом же районе учителя детского дома попросили помочь в обустройстве многофункциональной комнаты для проведения спортивных и культурных мероприятий для воспитанников, которые в силу отсутствия досуга попросту бродят без дела по улицам. Как оказалось, интернат располагается на базе детсада, где по проекту спортзал не предусмотрен.
По словам директора центра обеспечения деятельности Министерства образования Коми Любови Васильевны Кимпицкой, руководству учреждения нужно обратиться с этим вопросом в министерство образования. Она в свою очередь пообещала поставить этот вопрос на контроль, обратив внимание на то, что спортивное оборудование республика приобрела в достаточном количестве, поэтому проблем с обеспечением инвентаря не будет.

БЛАГОПОЛУЧНЫЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Крайне обеспокоены отсутствием участковых в пяти отдалённых населённых пунктах жители Усть-Цилемского района. Они рассказали, что в последнее время увеличилось количество правонарушений с участием детей, потому что профилактическую работу проводить некому. Председатель общественного совета при МВД Валентина Васильевна Жиделева пообещала отправить ходатайство в МВД, тем самым попытаться решить проблему комплектации кадрами этого района.
Согласно статистике МВД на сегодня за семь месяцев этого года совершено 781 преступление в отношении несовершеннолетних, 323 (55%) из которых – в квартирах, причём большая часть из них в вечернее и ночное время – с 17.00 до 08.00. По составу преступлений первое место занимают побои, второе – истязания. К уголовной ответственности привлечены 114 человек. По словам Светланы Мельниковой, ситуация складывается так, что детей чаще бьют в среднестатистических благополучных, на первый взгляд, семьях.

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ!

Все участники «прямой линии» пришли к единому мнению, что всему виной – правовая безграмотность родителей. «Нужно возобновить работу с семьями, проводить профилактические беседы с родителями, направленные на предупреждение правонарушений в отношении детей, начиная уже с рождения ребёнка», – заметила уполномоченный по правам ребёнка. Валентина Жиделева обратила внимание на положительный опыт зарубежных стран, где детям до 12 лет запрещено появляться на улице без сопровождения, в то время как в России можно легко встретить 6-7 летнего ребёнка, шагающего в одиночку. Таким образом нарушаются его права, а взрослые подвергают детей опасности.

ДОСТУПНОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Также обсуждался вопрос о доступности секций и кружков. Многие занятия, которыми дети могли бы заниматься в свободное время, сегодня платные. Не все родители могут себе позволить оплатить их, в итоге дети предоставлены сами себе. Необходимо решать вопрос о создании бесплатных групп, особенно технической и спортивной направленности, для детей школьного возраста.
В заключение Валентина Жиделева привела в пример Корткеросский район: «Мы видим, как главы некоторых районов решают проблемы на местах. В Корткеросе построено в различных местах 10 спортивных объектов. В других регионах работа тоже продвигается. За два последних года республика сделала немало. И важно то, что есть понимание необходимости
этой работы».

Галина МИНАЕВА, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35