20.06.2013
Просмотров: 761, комментариев: 0

Через тернии к счастью

семья

Быть счастливым наверняка мечтает каждый. Только все видят своё счастье по-разному. Для одних это материальные ценности, для других – успешная карьера, а кто-то видит его в детях, считая их самым главным смыслом своей жизни. Прикоснуться к такому счастью нам удалось, побывав в одной сельской семье.


Трудности закаляют характер...

Валентина Николаевна Пальчикова и трое её детей живут в поселке Гуляшор Прилузского района. Но назвать эту семью неполной язык не поворачивается. Здесь есть то, чего иногда не встретишь в семьях, где детей воспитывают и папа, и мама.

В 2005 году у Валентины Николаевны после тяжелой болезни умерла сестра. О том, чтобы отдать семилетнего мальчика, оставшегося без мамы, в детский дом, у нашей героини не возникло и мысли. Она без всяких сомнений приняла решение оформить опекунство над племянником, несмотря на то, что одна растила двух собственных детей, семилетнюю Яну и шестилетнего Гришу.

Это был нелегкий и очень ответственный шаг, требующий много сил и терпения. Особенно трудно пришлось в первое время. Бесконечная беготня по разным инстанциям, сбор всевозможных справок и документов, собственное горе от потери близкого человека. Но главное – надо было помочь мальчику морально пережить случившуюся трагедию и влиться в другую семью. Так появился в их жизни Андрей.

Нелегко в тот период было и в материальном плане: покупка одежды, оплата школьных обедов, и всё это умноженное на три. Денег едва хватало. Но проблемы и испытания лишь крепче сплотили семью. Валентина Николаевна всегда с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что жизненные трудности лишь закалили её характер. «Жаль, что на селе нет профессиональных служб психологической помощи, куда можно обратиться в трудную минуту», - сетует многодетная мама. Но большую поддержку она часто находит в лице школьных учителей своих детей, и за это очень благодарна педагогам.

Сегодня ребята растут вместе. По характеру эти дети очень разные, но они прекрасно ладят друг с другом. «Хотя Андрюша ранимее и чувствительней, ко мне он более внимателен, чем родные дети», - отмечает Валентина Николаевна.

Главные помощники

Порядок для мамы Вали – прежде всего. Она и детей приучает к этому. У каждого из них есть свои обязанности – навести чистоту в комнате, расставить книги, убрать все лишние бумаги... Придя из школы, ребята первым делом учат уроки, а потом принимаются за домашние дела. Яна помогает маме по дому, готовит обед, моет посуду. Мальчишки управляются во дворе: дрова напилят, снег расчистят или принесут воды. Мама учит их уважать старших, поэтому ребята часто с радостью помогают одиноким сельским старикам.

В деревне всегда хлопот невпроворот, и Валентина Николаевна с малых лет воспитывает в детях любовь к труду. Весной всей семьей приводят в порядок участок, готовят грядки для предстоящих посадок. Летом основное занятие детей – поливка и прополка огорода. Также они с удовольствием ходят на сенокос. Хозяйство в этой семье большое, а иначе в деревне не проживешь, считает Валентина Николаевна. Около десятка кур, кролики, корова и теленок требуют большого внимания. Ухаживать за домашними питомцами также помогают дети. И тут каждый выполняет свою работу. Андрей взял шефство над курами, Гриша заботится о кроликах, Яна учится доить корову.

Кроме учебы и домашних дел, каждый из ребят имеет собственное увлечение. К сожалению, в деревне нет больших возможностей, но ребята нашли для себя занятия по интересам. Яна уже несколько лет занимается в танцевальном кружке при сельском доме культуры. Часто ездит с коллективом выступать в соседние села и поселки. Андрей занимается спортом. Особенно ему нравится футбол. Больше двух лет ходит на тренировки в местный спортзал, а вечерами гоняет мяч с друзьями во дворе. Григорий серьезно осваивает столярное ремесло в школьном кружке, а в будущем мечтает обучиться искусству резьбы по дереву.

Мамина забота

Валентине Николаевне часто приходится работать в ночную смену. Поэтому, когда просыпаются дети, её ещё нет дома. Но если мама успевает вернуться с работы, она обязательно провожает свою ребятню в школу, готовит им завтрак и помогает собраться. Она считает, что для детей очень важно получить в начале дня заряд маминой любви.
Быть родителем, по её мнению, – это самая сложная в мире профессия, ведь этому нигде не учат. «Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико, успешную учебу, хорошие поступки и таланты. Любовь вообще должна быть свободна от любых оценок», - таково главное правило многодетной мамы. Дочь и сыновья безгранично благодарны ей за это, ценят внимание, безраздельную любовь и заботу.

Дети часто советуются с мамой, спрашивают, как бы она поступила в той или иной ситуации, всегда с большим интересом слушают её. Отсюда складывается их ценный багаж о жизни и семье. Ведь от этого во многом зависит, как в будущем они будут воспитывать собственных детей.

Мама старается своим детям не запрещать, а тонко направлять и поощрять. «Мне повезло – у меня с ребятами сложились хорошие отношения, мы – друзья. Если у них какие-то проблемы, они всегда бегут ко мне», - говорит Валентина Николаевна.

«Праздники устраиваем сами...»

«Дети – это не временная нагрузка, это часть каждого дня моей жизни. Они могут приносить как великую радость, так и огорчения. Иногда», – признается Валентина Николаевна. По её мнению, во многом это зависит от усилий и времени, которые она тратит на их воспитание. В будний день мама старается проводить с каждым ребенком хотя бы 20 минут, обсуждает, как прошел день, или разговаривает с ним на приятные или волнующие их темы. Свои выходные по возможности целиком посвящает детям. Отдыхать они стараются вместе. Зимой катаются на санках и лыжах, летом проводят время на реке, загорая и купаясь.

А как весело проходят в этом доме семейные праздники и дни рождения! Подготовка к ним сама по себе становится для всех событием. Они вместе хлопочут на кухне, готовят праздничный стол. За этим занятием ребята наперебой рассказывают о своих делах, увлечениях, мечтах. Иногда даже сами не замечают, как раскрывают друг другу самые заветные тайны. Недавно в семье появился собственный автомобиль, а мама Валя освоила навыки вождения. Теперь стали частыми совместные поездки, в дальнейшем они планируют расширить маршрут своих путешествий.
Об этой семье, полной любви и ответственности друг за друга, можно рассказывать много. Как любая мать, Валентина Николаевна мечтает прежде всего видеть всех детей здоровыми и счастливыми, помочь избежать разочарований в нашем подчас жестоком мире. «Конечно, нужно дать им образование и старт в выборе профессии, а там, очень надеюсь, что в жизни они будут хорошими людьми. Но главное, чтобы мои дети сохранили в себе душевность и человечность, трогательность и тепло отношений, поддержку и помощь друг другу, то, что называется простым и будничным словом «доброта», – делится с «Семейным кругом» Валентина Николаевна.

Галина Минаева.
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35