Главная Для твоих родителей Новости Анна Бобрецова: «Не бойтесь что-то менять»
28.01.2012
Просмотров: 2341, комментариев: 0

Анна Бобрецова: «Не бойтесь что-то менять»

Анне Сергеевне Бобрецовой 32 года, она многодетная мама. Но у нее хватает сил и энергии не только на воспитание четверых детей, но и на то, чтобы быть успешным предпринимателем.

- Анна Сергеевна, познакомьте нас со своей семьей поближе.
- Мы живем вшестером: моя мама, я, трое детей и мой младший брат. Марьяне 5 лет, Святославу - 7, Алене - 8, Владиславу - 17.
- Кем вы работаете?
- Сейчас я открыла свое дело: руковожу центром семейных отношений «ЛАД и Я». Раньше работала в центре социальной службы, но когда на руках четверо детей, то встает вопрос об их достойном обеспечении. Тогда я решила открыть свое дело. Денег на стартовый капитал не было. Благо, государство помогает с начальным капиталом. Но когда начала заниматься, то оказалось, что много нюансов, которые не знала. Записалась на курсы предпринимателей. Там научили, какими должны быть первые шаги начинающего бизнесмена. Потом составила свой первый бизнес-план. Узнала, что администрация города проводит конкурс на получение грантов. Я решила принять участие и выиграла. Там посчитали, что мой проект достоин государственной поддержки в виде субсидии по нескольким параметрам: социальность, востребованность, эффективность, окупаемость.
- Свое дело всегда отнимает много времени. А как же дети?
- Да, времени почти нет, я ухожу рано утром, прихожу поздно вечером. Стараюсь все успеть. Зато свободное время полностью посвящаю детям. Хотя ребята тоже заняты. Весь день у них расписан по минутам. У Святослава после школы продленка, секция, занятия с логопедом, у Алены - бальные танцы и кружок журналистики, Марьяна ходит в садик. Поэтому скучать им некогда. Во многом мне помогает моя мама.
- Вы еще и учиться успеваете?
- Да, я параллельно учусь в институте на психологическом факультете, чтобы стать дипломированным специалистом. Хотя по первому образованию я журналист. Вообще считаю, что не нужно бояться что-то менять в своей жизни.
- Каково отношение в Вашей семье к здоровому образу жизни? Приучаете ли Вы к нему детей?
- Я сама стараюсь вести здоровый образ жизни и, конечно, приучаю к этому детей. Лично мне нравится все экстремальное, поэтому я увлекаюсь альпинизмом, туризмом. А с детьми мы часто зимой ходим на лыжах в лес. Летом можем просто пойти погулять по лесу и подышать свежим воздухом. Мне нравится, что ребята занимаются спортом. Алена ходит уже третий год на спортивные бальные танцы, а Святослав - в секцию бокса. Влад серьезно увлекается туризмом. Однажды он даже ходил со мной на Урал. Марьяна тоже ходит на бальные танцы. Хотя она и самая младшая, но всегда тянется за старшими. Сейчас вот просит купить ей лыжи, потому что у всех есть, а у нее пока нет. Мне кажется, что спорт должен быть привычкой любого человека.
- Есть в семье распределение обязанностей?
- Расписания нет. Все дети отвечают за то, чтобы у них был порядок: аккуратно сложены вещи, заправлена постель. Если нужно, то помыть за собой посуду. Если мне требуется какая-то помощь, то я об этом прошу кого-нибудь из детей. Всегда знаю, что им можно что-то поручить, и они обязательно выполнят мою просьбу. Все дети в нашей семье добрые и всегда готовы помочь.
- Скажите, в чем, на Ваш взгляд, основное отличие многодетной семьи от семьи, например, с одним ребенком?
- Главное правило в многодетной семье - старшие должны помогать младшим. Без этого никак. У нас оно тоже действует. Например, Владик, если я не могу, забирает младших детей из садика и секций. А Алена даже когда была совсем маленькая, делала то, что в ее возрасте было ей по силам. Например, несколько минут присмотреть за младшей сестренкой или еще что-нибудь в этом роде.
- У вашей семьи есть общие увлечения?
- Дети увлекаются тем, чем увлекаюсь я. Если я иду в поход, то обязательно беру их с собой. А в походах мы бываем часто. Но так как дети еще небольшие, то и ходим мы недалеко. Последний раз первого января отправились на лыжах за Вычегду. Ночевали в избушке. Вернулись домой только на следующий день. Детям очень понравилось, у них остались яркие впечатления. Еще мы все вместе с удовольствием ходим на скалодром. Ребята любят со мной куда-нибудь ходить или ездить. Я их беру не только в походы, но и на семинары или конференции. Мои дети привыкли с самого рождения быть в окружении большого количества людей, им это нравится. Они чувствуют себя свободно, всегда находят себе дело. Мне не приходится за ними бегать.
Беседовала Юлия Узенская.
Фото из личного архива Анны Бобрецовой.