21.05.2011
Просмотров: 876, комментариев: 0

В отпуск по уходу за ребенком

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Хотим с мужем взять ребенка из детского дома. Девочке сейчас 2 года 8 месяцев. Мы оба работаем полный рабочий день. Могу ли я в случае оформления опеки или усыновления взять отпуск по уходу за ребенком хотя бы на год? Татьяна Ивановна.

 

- Уважаемая Татьяна Ивановна! В соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних. В соответствии со ст. 256, 257 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35