Главная Для твоих родителей Консультация юриста Раздел имущества в гражданском браке
11.06.2011
Просмотров: 945, комментариев: 0

Раздел имущества в гражданском браке

 

-Я прожила с гражданским мужем (мы с ним не расписаны) шесть лет, у нас есть ребенок, ему 3 года. За это время мы купили земельный участок и построили дом, купили машину. Я брала кредиты в банках, которые выплачиваю до сих пор. В этом доме мы прописаны, но оформлено все на мужа. Сейчас меня и нашу дочь муж выгоняет из дома. Могу ли я потребовать раздела имущества? Виктория Викторовна.

 

- Уважаемая Виктория Викторовна! В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Соответственно только зарегистрированный в установленном порядке брак порождает права и обязанности супругов.

Сожительство не может привести к возникновению общей совместной собственности на приобретенное за период этих отношений имущество. Однако Верховный суд РФ в своем определении от 15.10.1998 г. указал, что имущество, приобретенное по договору купли-продажи, может быть признано общей собственностью при доказанности наличия соглашения между покупателем и другим лицом (претендующим на это имущество) о совместной покупке и вложении последним своих средств для его приобретения..

 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35