23.04.2011
Просмотров: 883, комментариев: 0

Раздел имущества при разводе

-Мы с женой собираемся развестись. Ребенок остается с матерью. Из совместно нажитого имущества - квартира, оформленная на меня, в ней прописаны мы трое. Жилье я хочу оставить жене и дочери. Каким образом я могу переоформить квартиру на них - написать дарственную или есть какие-то другие варианты? Олег Петрович.

-Уважаемый Олег Петрович! Договора дарения можно рассматривать как один из вариантов, но есть и другие. В соответствии со ст. 34, 38 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Таким образом, вы можете обратиться к нотариусу для оформления соглашения о разделе совместно нажитого имущества в виде квартиры по 1/2 доли каждому из супругов. После этого вы можете оформить дарственную на 1/2 доли квартиры на свою дочь.

Следующий вариант. В соответствии со ст. 42 Семейного кодекса РФ брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Таким образом, вы можете обратиться к нотариусу для оформления брачного договора, в котором будет прописано условие об установлении долевой собственности на квартиру. После этого вы можете оформить дарственную на 1/2 доли квартиры на свою дочь.

Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что согласно ст. 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35