09.04.2011
Просмотров: 871, комментариев: 0

Расчет алиментов

-Мой муж разведен, имеет двух несовершеннолетних детей, у него удерживают 33 процента от зарплаты. В случае рождения нашего общего ребенка пересчитают ли ему проценты? Татьяна Валентиновна.

 

-Уважаемая Татьяна Валентиновна! В действующем семейном законодательстве не указаны основания для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. Однако при отсутствии соглашения об уплате алиментов в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 

Если бы ваш муж платил алименты на всех троих детей, то он должен был бы выплачивать на их содержание половину заработка и (или) иного дохода (50% делим на 3, получается примерно 16% на одного ребенка; в настоящее время взыскивается 33% плюс 16% (на вновь родившегося ребенка), получается 49%). Таким образом, поскольку полученная цифра, т.е. 49%, не превышает установленный законом размер алиментов на троих детей (50%), то основания к уменьшению размера взыскиваемых алиментов на двоих детей (33%) отсутствуют. Однако обращаю ваше внимание на то, что согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ размер взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35