Главная Для твоих родителей Консультация юриста Больничный лист по беременности и родам
09.04.2011
Просмотров: 995, комментариев: 0

Больничный лист по беременности и родам

-Как оплачивается больничный лист по беременности и родам, если я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком, его возраст 2,5 года (из расчета минимальной оплаты труда или моего оклада)? Ольга Васильевна.

 

-Уважаемая Ольга Васильевна! В соответствии со ст. 13 Федерального Закона РФ от 19.05.1995г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Согласно ст. 11 Федерального Закона РФ от 29.12.2006г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. А в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

В соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством утв. Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N375, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо в период, указанный выше, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35