Государственная социальная помощь: кому и как

1. КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ (ГСП)? Получателями ГСП могут быть малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане.
2. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ ГСП? Заявителю необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания или в МФЦ.
3. КТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЯВИТЕЛЕМ? Заявителем может быть член семьи, одиноко проживающий гражданин или их законный представитель.
4. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ ЗАЯВИТЕЛЬ? В орган социальной защиты населения предоставляются:
• документы, удостоверяю- щие личность;
• документ, подтверждаю- щий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания (вправе представить);
• документы о доходах всех трудоспособных членов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения; • документы, подтверждающие независимые от гражданина (семьи) причины (объективные причины, из-за которых граждане (семьи) имеют среднедушевые доходы ниже величины про- житочного минимума в расчётном периоде).
5. КТО ПРИЗНАЁТСЯ МАЛОИМУЩИМ? Малоимущими семьями или малоимущими одиноко проживающими гражданами призна- ются семьи или граждане, имющие по независящим от них причинам среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в РК для соответствующих социально-демографических групп населения. Независящими от граждан (семей) причинами признаются объективные причины, из-за которых граждане (семьи) имеют среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума (отсутствие трудовых доходов, подтверждённое органами службы занятости, отсутствие трудовых доходов у многодетных матерей трудоспособного возраста, воспитывающих (воспитавших) 10 и более детей, подтверждённая в установленном порядке инвалидность I – III групп, смерть кормильца, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, вооружённые конфликты, террористические акты и другое).
Независящими причинами не могут считаться:
• занятость на работе на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, если начисленная заработная плата за отработанное время не превышает величины прожиточного минимума, установленного в РК для трудоспособного на- селения;
• для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью либо использующих в качестве единственного ис- точника дохода личное подсобное хозяйство, – наличие доходов ниже величины прожиточного минимума, установленно- го в РК для трудоспособного населения. Семьи, в состав которых входят трудоспособные граждане, не зарегистрированные в качестве безработных в Центрах занятости населения и не имеющие доходов в течение всего рас- чётного периода и нигде не обучающиеся, права на государственную социальную помощь не имеют.
6. КТО ВКЛЮЧАЕТСЯ В СОСТАВ СЕМЬИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИЗНАНИИ ЕЁ МАЛОИМУЩЕЙ? В состав малоимущей семьи включаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие со- вместное хозяйство. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновлённые, братья и сёстры, пасынки и падчерицы.
7. КТО НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СОСТАВ СЕМЬИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИЗНАНИИ ЕЁ МАЛОИМУЩЕЙ?
• Военнослужащие, проходя- щие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы.
• Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключе- ния под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда.
• Лица, находящиеся на пол- ном гособеспечении.
8. С КАКОГО СРОКА СЕМЬЯ ИЛИ ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИЙ ГРАЖДАНИН ПРИЗНАЮТСЯ МАЛОИМУЩИМИ?
Семья или одиноко проживающий гражданин признаются малоимущими сроком на шесть месяцев с месяца, следующего за ме- сяцем обращения заявителя в органы социальной защиты населения с заявлением.
9. КАКИЕ ВИДЫ ГСП ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ МАЛОИМУЩИМ СЕМЬЯМ И МАЛОИМУЩИМ ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИМ ГРАЖДАНАМ? В РК малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан могут быть предоставлены следующие виды ГСП:
1. Денежные выплаты: а) социальное пособие; б) пособие на оплату проезда в общественном транспорте гражданам пожилого возраста (мужчинам старше 60 лет, жен- щинам старше 55 лет), получающим страховые пенсии по старости, пенсии за выслугу лет в соответствии с федеральным законодательством; в) пособие на основании социального контракта; г) компенсация понесённых затрат на приобретение бытового сжиженного газа; д) материальная помощь; е) пособие беременным женщинам, кормящим матерям на приобретение продуктов питания, предоставляемое на осно- вании заключения лечащего врача медицинской организации РК в соответствии с медпоказаниями; ж) социальная выплата в виде компенсации размера страховой премии по договору имущественного страхования гражданам, проживающим в населённых пунктах, подверженных угрозе подтопления, заключившим договоры имущественного стра- хования, по которым страхуется риск утраты (гибели), повреждения имущества.
2. Натуральная помощь: а) проезд граждан по остро- социальным нуждам по терри- тории РФ; б) предоставление питания лицам, обучающимся по очной форме обучения в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящих- ся в ведении РК, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную ак- кредитацию образовательным программам, обучающимся за счёт средств республиканского бюджета.