Главная Для твоих родителей Где и за сколько могут отдохнуть дети из Коми?
11.06.2015
Просмотров: 682, комментариев: 0

Где и за сколько могут отдохнуть дети из Коми?

Чем занять свое чадо летом? Этот вопрос беспокоит всех родителей. Совместный отпуск или поездку к бабушке в деревню может позволить себе не каждый. Спасательным кругом для родителей и отличным подарком для детей может стать детский лагерь. Радость заморская Подарить ребенку поездку к южным городам можно за сумму от 23 000 рублей*. Лагеря расположены на территориях Краснодарского края, Ростовской области и Крыма.

Для детей предусмотрены пятиразовое питание, проживание в комнатах с удобствами на несколько номеров, медобслуживание, спортивные площадки, развлекательные мероприятия и отдых у моря. В некоторых лагерях есть развлечения за отдельную плату, например: аквапарк, прогулки на лошадях, дельфинарий. Плюсы: отдых у моря, насыщенная программа. Минусы: путевки стоит дороже остальных. В очереди с января Тем, кто не хочет отправлять свое чадо за тридевять земель, подойдут местные лагеря. На территории республики их насчитывается 5 в Сыктывдинском и Сысольском районах. Стоимость варьируется от 19 до 31 тысячи руб- лей*. Однако отдых в местных лагерях - удовольствие для «избранных».

В некоторые лагеря заявления пишут уже с января! Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма ежегодно распределяет путевки по всем образовательным учреждениям. Но количество путевок в разы меньше желающих отдохнуть, и достаются они в первую очередь тем детям, которые попали в сложную жизненную ситуацию (сироты, неблагополучная семья и т.п.). Обычным смертным приходится выстраиваться в огромную очередь и надеяться, что кто-то от путевки откажется. Плюсы: недалеко от дома, всегда можно навестить ребенка, «копеечная» стоимость путевки. Минусы: непредсказуемая северная погода. Лечебный отдых Для деток со слабым здоровьем подойдет санаторный отдых в Кировской, Ярославской, Вологодской областях.

Получить бесплатную путевку можно только по состоянию здоровья (ребенок часто болеет, имеет хронические заболевания). Курорты предоставляют спектр лечебных процедур, проживание в благоустроенных корпусах, питание. Стоимость путевки начинается от 19 тысяч.* Плюсы: недорого, ориентировано на лечение многих заболеваний. Минусы: путевки предоставляются только по состоянию здоровья. *Если путевка была приобретена через управление образования или школу, то компенсация из бюджета рассчитывается в зависимости от той категории, к которой относится ребенок. КОМПЕТЕНТНО

Кто имеет право на компенсацию?

«Для получения путевки, родителям необходимо обратиться в управление образования по месту жительства ребенка, - поясняет консультант отдела Минобразования Коми Светлана Росина. - В Сыктывкаре обращаться надо непосредственно в школу. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях) за счет республиканского бюджета оплачивается полная стоимость путевки и 90% стоимости проезда.

Одаренным детям (победителям и призерам республиканских, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, соревнований) из бюджета возмещается стоимость путевки без учета проезда. Другие категории детей оплачивают 100% установленной средней стоимости затрат». Средняя стоимость утверждена в размере 913 рублей в день на одного человека. То есть за 21 день сумма возмещения составит 19 173 рубля. Разницу в сумме, если пребывание в лагере окажется дороже, оплачивает родитель. Механизм предоставления путевок одинаков для всех лагерей, независимо где он, на территории РК или за ее пределами. Тем родителям, которые не смогли приобрести путевки через управление образования и купили их самостоятельно, компенсация не предоставляется.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Отсутствие родительского надзора - на пользу! - Возраст - это не самый важный показатель, на который стоит обращать внимание при отправке детей в лагерь, - считает педагог-психолог «Регионального центра развития социальных технологий» Никита Филин. – Важнее здесь учитывать особенности характера ребенка, насколько сильно он привязан к родителям и как перенесет расставание с ними. Застенчивым деткам будет непросто адаптироваться к новым условиям. Энергичные и жизнерадостные ребята вполне свободно будут чувствовать себя на протяжении всей смены. Деткам, у которых имеются проблемы с дисциплиной, может стать полезным опыт пребывания в летнем лагере, чтобы подтянуть свои навыки самоконтроля и послушания. Перед поездкой малышу нужно рассказать про сам лагерь, какие формы мероприятий там будут проходить, что за детьми будут присматривать вожатые. Главное преимущество, которое получит ребенок после такого отдыха, – повышение уровня самостоятельности, ответственности и новые знакомства. Отсутствие ежеминутного родительского надзора подчас дает ошеломляющие результаты, помогает ребенку раскрыться с новой стороны, проявить подавленные ранее черты характера.

http://www.komi.kp.ru/daily/26390.4/3269967

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35