Главная Блоги местных жителей В мире Тенденции развития культуры в глобальном мире

Тенденции развития культуры в глобальном мире

В мире

Мировая культура - мощнейший фактор социального развития, проходящий через все аспекты жизнедеятельности человечества, играющий огромную роль в формировании нового общества, построении нового государства, создании глобального миропорядка. Духовные потребности общества, его ценности и устои, новые и старые формы сознания - все есть продукт мировой культуры, ее влияния на развитие человечества. Великая русская культура является частью этого уникального образования, частью, которая, с одной стороны, несет в мировую культуру подлинное сокровище - бесценный опыт русского народа, а, с другой, испытывает на себе все проблемы, кризисы и тенденции развития, присущие единому организму.

Единый организм мировой культуры создают огромное количество различных культур. Причем динамика развития культурных ценностей становится более ясной, если рассматривать ее в контексте связи с опытом прошлого. В условиях кризисов глобального мира связь с прошлым становится необходимостью, а изучение накопленных ценностей и опыта используется на благо будущего. Таким образом, мы подходим к первой мегатенденции развития мировой современной культуры - взаимодействию совокупностей всех культур, но не как разрозненных организмов, а как частей единого временного и пространственного потока. В современных условиях этот поток движется по двум направлениям: "настоящее - прошлому" и "настоящее - будущему". Этим занимается такое направление как глобалистика.

Проблема общего упадка гуманитарного знания и возвышение знания технократического - еще одна примета сегодняшнего времени. Развитие науки и техники порождает интерес к накопительству, стремление обладать материальными благами, забывая о духовных аспектах личности. Однако, научно-техническое развитие в рамках эволюции невозможно понять, беря во внимание лишь достижения научной мысли. Поэтому тенденции развития современной культуры направлены на попытки сегрегации гуманитарного и технократического знания.

Реалии глобального мира приводят к кардинальной смене сознания человека. Человек нового мира пытается осознать свою индивидуальность в контексте всемирного исторического процесса, вовлеченности в общественные и культурные перемены, происходящие повсеместно. Население волнуют глобальные проблемы современности; мышление личности становится менее эгоцентричным, сосредоточенным не только на своей собственной жизни, но и на жизни окружающего пространства.

И, наконец, сегодня создается новый тип культурного взаимодействия, который отличается единством двух, казалось бы, противоположных понятий. Мир становится подлинно единым, с общностью великого культурного богатства. С другой стороны, наблюдается уникальность и неповторимость каждой отдельно взятой культуры. Исключается культурный релятивизм, который отгораживает переплетение культур друг от друга. Понимание культуры в условиях современного миропорядка основано на принципах единства и многообразия социокультурного процесса.

08.10.2013 Марина Воробьева

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35