Главная Блоги местных жителей В мире Российская газонефтедобывающая отрасль: трудности и необходимые изменения

Российская газонефтедобывающая отрасль: трудности и необходимые изменения

В мире

Развитие экономики большинства государств в сильной степени зависит от уровня их интеграции в мировую систему хозяйствования. Это относится и к странам, обладающим значительными сырьевыми ресурсами, в том числе и к России, нефтегазовый комплекс которой представляет собой важнейшую отрасль, оказывающую значительное влияние на развитие производственных мощностей и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, доходы от нефтегазового сектора составляют наибольшую часть от общего экспортного дохода страны. Для повышения экономической стабильности и сохранения лидирующих позиций в разработке, добыче, хранении и экспорте нефти, необходимо сменить приоритеты, установленные в отрасли, и увеличить объемы поставок в страны дальнего и ближнего зарубежья. Одной из проблем в этом направлении является повышение конкуренции на рынке нефтепродуктов, что обусловлено созданием некоторыми государствами, входящими в СНГ, иных путей по транспортировке нефти.

В настоящее время отмечено общемировое снижение запасов ископаемых энергоносителей. На фоне такой ситуации перед нефтяными компаниями России поставлена задача по планомерному освоению наиболее перспективных месторождений углеводородов, подавляющая часть которых сосредоточена в труднодоступных местах. Кроме того, для снижения затрат при доставке энергоресурсов до внутренних потребителей или на экспорт просто необходимо развивать эффективную транспортную инфраструктуру.

Трудности при разработке новых нефтяных месторождений

Разработка каждого перспективного по объемам добычи нефти месторождения, расположенного в неосвоенном регионе РФ, требует от буровых компаний решения целого ряда проблем, порой весьма серьезных.

Самыми главными препятствиями, требующими значительных трудовых и финансовых затрат на преодоление являются:

  • сложные геологические и природно-климатические условия,
  • крайне высокие экологические риски,
  • недостаточная развитость местной производственной инфраструктуры (или ее полное отсутствие),
  • низкая технологичность процессов добычи высоковязкой нефти,
  • недостаточная рентабельность разработок новых месторождений, обусловленная недостатками действующей системы налогообложения.
  • Следует учитывать, что выполнять полный объем работ по строительству газонефтедобывающих объектов необходимо в условиях северных морей или вечной мерзлоты. Это предъявляет повышенные требования к используемым промышленным технологиям и гарантиям, обеспечивающим безопасность для окружающей среды.

    Высокая эффективность новых энергодобывающих объектов может быть достигнута применением модернизированных буровых станков и качественного металла. Для удовлетворения этих потребностей уже запланированы существенные инвестиции, а также налоговые изменения, направленные на стимуляцию разработок труднодоступных ресурсов. Эти изменения позволяют нефтедобытчикам пользоваться определенными льготами и скидками. В совокупности именно величина вложений, направленных на модернизацию и техническое переоснащение нефтегазодобывающей отрасли, будет определять будущую стоимость нефти, добытой из проблемного для освоения месторождения.

    Комплексное развитие отечественной нефтегазодобывающей отрасли по-прежнему является задачей первостепенной важности, поскольку она является основным источником, поддерживающим и развивающим российскую экономику. Обеспечить энергобезопасность России после 2020 года сможет лишь разработка газовых и нефтяных месторождений на сибирских и дальневосточных территориях (например, в акватории Оби, на п-ове Ямал, в Баренцевом море и др.), позволяющая создать необходимый ресурс углеводородов. Благодаря же необходимости создания эффективных технологий получит развивающий импульс отечественные производители инновационных продуктов.

    09.12.2013 Марина Воробьева

    Телефоны доверия

    • 8 8212 21-66-35