Особенности японской трапезы
Правила приема пиши в японской национальной культуре, как и во всякой другой, являются частью этикета. А потому, чтобы продемонстрировать свое уважение к этой стране, во время посещения японского ресторана нужно соблюдать установленный ритуал, отличающийся своей размеренностью. Вы можете и порепетировать в спокойной обстановке, заказав суши в Ижевске себе домой. Трапезе предшествует обязательное протирание рук теплым полотенцем.
Основные национальные блюда - суши и роллы - подаются гостям на подставке из дерева. На нее же обычно выкладываются похожая на горчицу приправа васаби и гари - маринованный имбирь. Соус предварительно наливается в тарелочку, сюда же можно положить и васаби, размешав приправу палочками. Особый статус гостей подчеркивается тем, что соус хозяин должен налить им в первую очередь, и только потом – себе.
Суши и роллы едят палочками, поэтому, если такого навыка нет, нужно посмотреть небольшую инструкцию на их упаковке, чтоб не попасть в неловкое положение. Надо заметить, что мужчинам по этикету позволяется брать суши руками. Блюда, которые подаются кусками, принято есть целиком. Большие куски можно разделить палочками на части и брать по отдельности. Тарелочку с соусом держат в левой руке на уровне груди, наклоняться над ней не принято. Нельзя также макать ролл в соус целиком, обмакивают лишь верхнюю часть. Маринованный имбирь, который подается к суши, нужно есть отдельно, между их разными видами, чтобы таким образом оттенить вкус следующего блюда.
Если на стол подали один из традиционных супов, не стоит искать ложку. Жидкость выпивается через край, а затем палочками едят твёрдые ингредиенты.
Заканчивается трапеза неспешным приемом зеленого чая, который наливается в чашку небольшими порциями. Этот традиционный напиток подается практически ко всем блюдам национальной кухни. Мужчины могут заказать сакэ - алкогольный напиток из риса и рисового солода. Только при этом нужно учесть, что подаваться он будет теплым.