Главная А мы такие! "Звёздные" мастерицы
06.04.2015
Просмотров: 652, комментариев: 0

"Звёздные" мастерицы

Модой сейчас интересуются все: и дети, и взрослые. А представь, что ты не просто в ней разбираешься, но ещё и умеешь самостоятельно создавать целые коллекции. Думаешь, это невозможно? Ещё как возможно. Этому и многому другому учат на отделении «Мода и дизайн» студии «Star», о которой сегодня пойдёт речь.

Из идеи в образ

Студия носит очень яркое название «Star», в переводе значит звезда. Появилась «звездная» мастерская в Республиканском центре дополнительного образования 11 лет назад. Идея её создания принадлежит Татьяне Андреевне Чариной. Она же и руководит студией на протяжении всего времени. Сегодня здесь занимаются около четырёх десятков девчонок: четыре разновозрастные группы. Самым маленьким мастерицам шесть лет, самым старшим уже около 17.

Не секрет, что в сфере моды работают люди разных профессий: художники-модельеры, конструкторы, закройщики, портные, стилисты, визажисты, манекенщики. Девчонки, готовые в одном лице объединить знания, умения и навыки всех этих специальностей, приходят на отделение «Мода и дизайн». Здесь они знакомятся с основами композиции костюма, постигают азы портновского мастерства и дефиле, развивают эстетический вкус, учатся подбирать свой гардероб с учётом требований моды и собственных возможностей. «На самом деле – это большой труд. Остаются с нами только самые талантливые и способные», – признаётся Татьяна Андреевна. Малыши знакомятся с техникой безопасности и учатся элементарным навыкам: пуговичку пришить правильно, стежки делать ровные и аккуратные. А девчонки постарше создают собственными руками коллекции модной и красивой одежды. От идеи до воплощения её
в реальный образ проходит немало времени. За год мастерицы шьют всего две коллекции. Но те, кто видел результат их труда, приходят в настоящий восторг.

Студия «Star» – это коллективный труд педагогов, детей и родителей от эскиза до последнего шва в модели и демонстрации её на сцене. За время существования студии были созданы интересные тематические коллекции с использованием новых технологий, необычных решений и ярких фантазий: «Боярыни», «Северяночка», «Дерзкие», «По улочкам Парижа», «Бохо», «Двойственность», «Юлла» и мн.др. Свои работы юные мастерицы представляют на различных показах и конкурсах. Участницы «Star» – лауреаты Международных конкурсов «Молодёжная мода. Новый стиль отношений» (Москва) и «Виктория» (Казань). Сегодня одна из юных мастериц, Яна Голованова готовит собственную авторскую коллекцию под названием «Лолита», в которой будут представлены четыре наряда.

Советы профессионала

Татьяна Андреевна по профессии модельер-конструктор одежды. А ещё она очень любит детей. Студия «Star»» позволила ей совместить всё это в одном деле. Она является бессменным руководителем студии и самым близким другом своих воспитанниц. Девчонки обращаются к наставнице за советом не только по тем вопросам, которые касаются моды, но со своими девичьими секретами. Всегда Татьяна Андреевна старается помочь. Она с радостью согласилась дать несколько советов читателям «Радуги» по поводу современных модных тенденций и провести небольшой мастер-класс. По её словам, в этом сезоне особенно актуальными будут прямой крой и асимметрия во всём. Предпочтение отдаётся одежде из натуральных тканей. Очень модным считается буйство красок, яркие цветные принты. Горизонтальная полоска в любой одежде будет, как говорится, писком моды в этом сезоне.

Оригинально и просто! У Татьяны Андреевны всегда очень много идей и интересных модных находок. Тебе же она предлагает очень простой способ украшения обычной футболки. Для этого понадобится мужской галстук, иголка и нитка под цвет галстука, красивая пуговица и совсем немного времени.

1. Произвольно заколи галстук складками таким образом, чтобы остался только узкий хвостик.

2. Затем закрепи складки в двух местах так, чтобы не было видно стежка с лицевой стороны.

3. Пришей пуговицу и галстук готов.

Маленький секрет: чем тоньше ткань, из которого сшит галстук, тем он лучше смотрится. Сшей несколько таких оригинальных воротничков и каждый раз ты будешь выглядеть по-разному, модно и красиво.

Галина Минаева.
Фото из архива студии.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35