Главная А мы такие! Журналисты из Республики Коми обсудили вопросы развития национальной прессы в Удмуртии
16.06.2015
Просмотров: 447, комментариев: 0

Журналисты из Республики Коми обсудили вопросы развития национальной прессы в Удмуртии

ссы, который был организован уже в седьмой раз. Впервые делегации из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья съехались в Ижевск в 2008 году, когда Удмуртия отмечала 450-летие добровольного вхождения в состав Российского Государства. Участники нынешнего мероприятия – сотрудники изданий на национальных языках из 9 регионов России, а также гости из Эстонии, обсуждали проблемы и современное состояние национальных СМИ. Республику Коми на этом мероприятии представляли Попов Вячеслав – директор АУ РК «Издательский дом Коми», Пименов Эдуард – председатель Союза журналистов Республики Коми и главный редактор Корткеросской районной газеты «Звезда», Николаева Наталья – главный редактор Ижемской районной газеты «Новый Север», фотокорреспонденты газет «Новый Север» и «Выль туйӧд» - Мельничук Михаил и Селиванов Александр, Худяева Ольга – ведущий специалист Министерства национальной политики Республики Коми, Евгений Казаков – фотограф из Корткеросского района. Участники фестиваля рассказали об истории развития своих изданий, о грантах, средства которых помогают реализовывать новые проекты, затронули важнейшие проблемы. Так, многие представители СМИ отмечали необходимость обучения кадров, так как изданиям требуется приток хорошо обученных и владеющих качественным национальным языком журналистов. Отмечалась и необходимость оперативного наполнения качественным контентом сайтов печатных СМИ. «Национальные средства массовой информации отстаивают права и свободы своих народов.

Трудно даже представить, что будет с финно-угорскими республиками, если не будут функционировать национальные СМИ, не будет развиваться литература и искусство. Тогда они просто потеряют свой национальный статус. Возможно, мы в чем-то и проигрываем. Здесь много факторов. Виной тому и урбанизация. Не секрет — наш потенциальный подписчик и читатель живёт в селе. Низким остается востребованность наших родных языков. Да и их преподавание ведется не везде на должном уровне», - отметил руководитель Межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» Николай Ишуткин. «В нашей республике у национальных изданий проблемы в основном такие же, как и у наших коллег из других национальных субъектов нашей страны», - поделился впечатлениями от участия в фестивале Вячеслав Попов, директор национального медиа-холдинга «Издательский дом Коми». «У всех идет снижение количества подписчиков на печатные СМИ.

Все меньше и меньше людей читают на своих родных языках. Но наши журналисты не унывают, так как мы все понимаем, что все равно у нас есть свой читатель, который, не смотря ни на что, будет выписывать и читать свои любимые газеты и журналы на своем родном языке.

Такие встречи помогают нам, Финно-Угорским журналистам, перенять опыт работы у наших коллег, посмотреть на себя как-бы «со стороны» и найти выход из сложившейся ситуации,»- отметил Вячеслав Попов. Также в эти дни вся Республика Удмуртия отмечала 100-летие Удмуртской национальной газеты «Удмурт Дунне» («Удмуртский Мир»), а столица Удмуртии – город Ижевск проводил фестиваль читателей.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35