Главная А мы такие! Зелёные страницы Красной книги
07.04.2015
Просмотров: 1451, комментариев: 0

Зелёные страницы Красной книги

Ознакомление с редкими и исчезающими видами растений превратилось для учеников 9 класса средней школы №16 города Сыктывкара в серьёзную и долгую работу. Результатом стал подготовленный и реализованный проект «Зелёные страницы Красной книги». О нём мы хотим рассказать читателям «Радуги».

Работа над созданием проекта началась ещё в прошлом году. Главной целью проекта стало ознакомление с проблемой редких и исчезающих видов растений. В нашей школе есть пришкольный участок, на котором располагается коллекция цветочно-декоративных растений, питомник декоративных кустарников. Здесь мы и спланировали разместить новую коллекцию.

К проекту все ребята отнеслись серьёзно и ответственно. На начальном этапе мы разделились на группы: ботаники собирали информацию о редких и исчезающих видах растений, которые растут в окрестностях города Сыктывкара, дизайнеры разрабатывали стили оформления посадок, рабочая группа наметила все виды работ по обработке почвы для посадок, а оформители подготавили проект к защите.

Основная работа над проектом проходила в конце учебного года и летом. Шустиков Даниил, Волошан Артур, Ильиных Кирилл, Носков Сергей, Варданян Тигран и другие ребята перекапывали грунт, разносили торф, создавали формы для посадок, сеяли газонную траву. Дорожки между формами застелили синтетическим волокном красного цвета. Таким образом, у нас получились «Зелёные странички Красной книги».


Мы создали на пришкольном участке ландшафтную группу «Красная книга». Этот элемент ландшафтного дизайна создан в стиле солитер - это одиночные посадки растений на фоне зелёного газона. Такая форма позволяет разнообразить пространство и детально разглядеть те растения, которые составляют яркие цветовые пятна. Все растения приобретены из коллекции ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Среди высаженных Аксёновой Вероникой и Полосиной Софией растений (11 видов) есть очень редкие, такие как Гвоздика Фишера, Смолка клейкая, Змееголовник Рюйша.

Мы собираемся следить за тем, как растения прижились, дальше будем пополнять коллекцию. Весной и летом планируем проводить экскурсии для детей и родителей, а зимой – подготовить интересные занятия с целью показать другим школьникам, что в нашем любимом городе Сыктывкаре растут растения, которые занесены в Красную книгу.
Нам предстоит еще немало работы, но мы надеемся, что у нас все получится!

Локачева Надежда и Полосина София

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35