Главная А мы такие! Загляните в детские глаза…
14.06.2016
Просмотров: 769, комментариев: 0

Загляните в детские глаза…

Воспитанники детского дома №1 пгт. Краснозатонский стали главными героями фотовыставка «Отпечатки», открывшейся в Сыктывкаре 1 июня, в День защиты детей. Фотографы, делавшие снимки, подготовили экспозицию не ради демонстрации своего несомненного таланта, а с целью помочь ребятам обрести дом и семью. На выставке представлено 23 снимка, продлится она до 17 июня, открыта на базе Академии госслужбы.

– Инициатором выставки выступил фотоклуб академии. Наши волонтёры еженедельно выезжают в этот детский дом и занимаются с ребятами: играют, дают уроки... Мы хотели показать, что видят волонтёры, когда общаются с детьми... Этой выстакой мы хотели привлечь внимание горожан к детишкам, которые оказа- лись в сложной жизненной ситуации, которые вынуждены жить без родительской заботы. Кстати, не все герои этих фотографий – сироты. У некоторых есть семьи, но и родители сейчас ограничены в своих правах, поэтому ребята вынуждены жить в детском доме. Все они находятся в ожи- дании, что скоро мама и папа заберут их, – рассказала организатор мероприятия Елена Нестерова. – Снимали тех, кто сам захотел. Многие детишки просто застеснялись. Они учатся в обычных школах, и не во всех классах знают, что эти ребята из детского дома. Но сама идея идёт на «ура».

Например, нашей участницей Вероникой ещё до того, как была запущена фотовыставка, заинтересовалась семья. Сейчас мы будем работать с органами соцзащиты, чтобы фотографии этих детишек были на автобусах, баннерах и плакатах вместе с историями и контактами, по которым можно этих детей найти. Мы очень хотим помочь малышам обрести дом, – поделилась Елена. Снимки сделали известный сыктывкарский фотограф Евгений Жаков и его ученик Дмитрий Васильев. Для этого они специально выезжали в детский дом вместе с волонтёрами и в течение дня работали с этими ребятами. Каждая фотография имеет сопроводительную надпись: указан автор и приводится коротенькое повествование героя снимка о себе.

Ребятишки на фото улыбаются – они верят в лучшее. – Сделать снимок ребёнка не так-то просто,– рассказал фотограф Евгений Жаков. – И дело не только в том, что для этого нужно заполнить кипу бумаг и получить кучу разрешений, но и потому, что дети, да ещё с такой непростой судьбой, ранимы, осторожны, стеснительны. Но с героями фото мы сумели наладить контакт.Перед камерой они чувствовали себя отлично, раскрылись. Малыши просто молодцы! Мы остановили свой выбор на чёрно-белом варианте, потому что такая фотография уводит от лишних деталей, оставляя в кадре только то, что необходимо – детей и их эмоции. За- дача была показать разные эмоции, разное состояние. И, как мне кажется, нам это удалось. Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото автора

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35