Главная А мы такие! "Я, ты, он, она – вместе целая страна"
03.02.2015
Просмотров: 1248, комментариев: 0

"Я, ты, он, она – вместе целая страна"

Мы, юные аниматоры из объединения «Мастер игры» Дворца творчества детей и учащейся молодёжи г. Сыктывкара, не только проводим для детей праздники, но и пытаемся решить различные проблемы, поднимая их через социально значимые и творческие проекты.

Однажды нам пришла мысль познакомить ребят с играми разных народов, потому что, как нам кажется, это очень важно – знать свою историю и свои корни. Ведь несмотря на то, что мы все разные (по цвету глаз и кожи, национальности и месту рождения), мы все одинаковые. Мы все одинаково дорожим близкими, ценим культуру и любим свою страну, но, к сожалению, так часто про это забываем.

Итак, мы решили действовать – выбрали наиболее интересные игры (для начала – финно-угорских народов), изучили их, придумали сценарий и дали название проекту. «Я, ты, он, она – вместе целая страна» – именно эти известные песенные строчки мы положили в название проекта, цель которого – познакомить ребят и взрослых с народными играми. Начало было положено в июне в городе Анапе, в лагере «Черноморская зорька», там мы впервые провели игровую программу по финно-угорским играм, а потом попросили провести эти игры других ребят, чтобы они их не забыли и смогли поиграть в них со своими друзьями из других городов. Это было здорово: мы познакомили с нашими играми около 400 ребят и взрослых!

А потом, вернувшись домой, продолжили нашу миссию и в Сыктывкаре – в августе и сентябре провели нашу игровую программу 9 раз на разных площадках города, где с нами с огромным удовольствием поиграли около 200 человек от мала до велика (от 2 до 72 лет). В октябре мы, в прямом смысле, пошли по дворам нашего города. Зазывали ребят и играли с ними. И дети, и родители вначале с опаской посматривали на наши действия, а потом с удовольствием включались в игрища и приглашали нас ещё приходить.

В ноябре средняя группа провела игровую программу «Как зыряне императрицу позабавили» в школе-интернате №3 для детей с ограниченными возможностями, и там познакомили 45 ребят с 9 финно-угорскими играми. А старшая группа отправилась на конкурс национальных традиций и игровой культуры в Москву, где с нашими играми познакомились ещё почти 300 человек!

Наступил декабрь, а это значит, что пришло время проведения городского конкурса игровых программ «Забава», темой которого мы и поставили заглавие нашего проекта «Я, ты, он, она – вместе целая страна». В конкурсе приняли участие около 150 человек (зрители, участники, болельщики, педагоги и родители), выступили 9 команд, все их программы включали игры разных народов. Мы в очередной раз убедились, что эта тема интересна не только «бабушкам» (как кто-нибудь скажет), но и нам, подрастающему поколению – поколению, которое будет дальше жить и развивать нашу Родину.

Валерия Горчакова,
творческое объединение «Мастер игры»,
сыктыварская городская организация
детей и молодёжи«Смена». 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35