Главная А мы такие! Впервые в рамках мероприятий, посвященных
27.04.2015
Просмотров: 543, комментариев: 0

Впервые в рамках мероприятий, посвященных Году литературы в России и Году патриотизма в Республике Коми Центральная библиотека провела районную "Литературную зарницу"

Впервые в рамках мероприятий, посвященных

Игра «Литературная зарница» – это соревнование команд с элементами спортивной подготовки, военных учений и знания литературы.

Всего приняли участие 4 команды, учащиеся 7-8 классов : сборная 7-8 классы МБОУ СОШ №1- « Патриоты», сборная МОУ «СОШ» пст. Нижняя- Омра- « Пятый элемент»( 7-8 кл.), МБОУ «СОШ» пст. Троицко-Печорск- «Батальон» ( 7 кл.), « Непобедимые» 8 кл.). Вначале все команды в штабе познакомились с правилами игры, представили свои команды и приняли участие в жеребьёвке. Талисманом игры стала звезда, которая помогала им в ходе соревнования. Затем уже на улице построились и двинулись постигать азы строевой подготовки, а впереди нашей роты шёл юный знаменосец- Никифоров Никита с флагом « Литературная зарница».

Заместитель военного комиссара Троицко- Печорского района Каримов Виктор Петрович чётко провёл строевую подготовку отрядов и каждому командиру было выдано боевое задание. Самое интересное началось. Всего предстояло выполнить 5 заданий, у каждого свой маршрут. Надо было пройти огневой рубеж (стрельба из пневматических винтовок)- учил азам стрельбы - Семяшкин Виталий Петрович (председатель местного отделения ДОСААФ России Троицко - Печорского района РК). Для того чтобы добыть сведения и составить секретное донесение - надо было найти блиндаж и захватить его. Составили донесение и сложили его в военный треугольник. После составляли карту боевых действий (рисунок на отрывок из книг про детей, участников ВОВ).

Вначале находили книгу по номеру отряда. Чтобы добыть секретную почту, командам надо было в штабе противника зайти в соц. сетях на страничку Библиотека.ru, найти сообщение, угадать название и автора стихотворения о ВОВ. Если же затруднялись ответить то можно было заработать бонус- прочитав стих или спеть песню о ВОВ. Из штаба с помощью талисмана игры быстро отыскивали секретную комнату и в ней книгу автора стихотворения из предыдущего задания, то есть А. Твардовского и читали отрывок из неё. На последнем этапе каждый отряд двигался в центральный штаб с секретным донесением и картой боевых действий.

Сколько было эмоций, у тех кто пришли первыми- молодцы! Они заработали дополнительные бонусные баллы. Основные баллы зарабатывались при выполнении боевых заданий. Также бонусами игры были – девиз и символика, умение дружно работать в команде. Пока жюри совещалось – ребята пили чай с тёплыми блинчиками и общались, смотрели видеоролики, на которых дети поют песни о ВОВ. Жюри в составе Семяшкина В.П., Каримова В.Р., Мартыновой Натальи Викторовны ( руководителя аппарата Территориально- избирательной комиссии) тщательно оценивали результаты игры. В итоге- победителем «Литературной зарницы» стал отряд – « Непобедимые». Победители получили дипломы и подарочный сертификат, остальные грамоты. И каждому вручили скромный приз и весёлый смайлик (магнит) как частичку полученного позитива.

Подарком для всех стали выступления юных артистов Сахаровой Виктории ( песня о ВОВ) и Никифорова Никиты ( стих о ВОВ). Мы думаем, что такое мероприятие лишь первая ласточка и в дальнейшем «Литературная зарница» состоится ещё . Как сказали подростки- им было бы интересно поучаствовать в ней летом.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35