Главная А мы такие! Важные дела «Ребячки»
11.08.2014
Просмотров: 1027, комментариев: 0

Важные дела «Ребячки»

Детское и молодёжное движение, о котором пойдёт речь, своими добрыми делами широко известно в Сыктывкаре. Ежегодно его участники проводят более 150 различных социально значимых акций, у каждой из которых – своё предназначение. Они помогают ветеранам, молодым семьям, людям с ограниченными возможностями…

О себе и о «Ребячьей республике» – руководитель движения Эдуард Белявцев.

- Эдуард, расскажите, пожалуйста, что же такое «Ребячья республика»?
- Это движение детей и молодёжи. Основано оно в мае 1997 года. За 17 лет своего существования организация менялась, росла, появлялись новые люди, новые идеи, но неизменным оставалось всегда одно - желание участников помочь окружающим, сделать мир вокруг ярче, добрее, интереснее. Именно это всегда было целью нашей работы. Сегодняшние активисты объединения ищут и находят в нашей подчас непростой жизни возможности сделать её лучше.

Есть у «Ребячьей республики» собственная эмблема, на которой изображены мальчик и девочка на фоне солнца, символизирующие детство. Солнце - это доброжелательность, душевная теплота, которая отдаётся людям, свет наших помыслов и идей. Заботливые руки - взаимопомощь, поддержка, принятие, понимание каждого живущего в «Республике». Конечно, как у любого другого общественного движения, у нас есть свой устав, гимн, атрибутика и «дресс-код»: яркие куртки, жилетки, кепки, значки, так что нас может узнать каждый.

Как вы думаете, сколько людей проходит через наши акции? Может, 100, 500 или тысяча? Нет. В наши акции вовлекается… более чем 12 000 человек ежегодно! Именно такое количество людей затрагивают наши проекты. Это потрясающе!

- Сколько же человек входят в эжвинское объединение детей и молодёжи?
- Много. Каждое школьное детское объединение Эжвинского района Сыктывкара так или иначе принимает участие в работе нашего движения, в реализации его проектов и акций. «Ребячья республика» – это более 3000 мальчишек и девчонок. Большая часть состава - школьники, но также в нашей жизни участвуют и студенты.

- Как сложилось, что вы стали руководителем «Ребячьей республики»?
- В «Ребячку» (там мы называем наше движение) я пришёл ещё школьником, когда учился в 8 классе. Становиться её руководителем вовсе не планировал. Так получилось, что Василий Михайлович Андреев, ныне - куратор движения, сам предложил мне взять руководство, и я согласился. Хотя кое-кто отговаривал от этого, уверяя, что это будет отнимать много времени и мешать дальнейшей учёбе. Несмотря на это, я выдвинул свою кандидатуру на Съезде движения и большинством голосов был избран руководителем «Ребячьей республики». С 26 января этого года занимаю пост лидера этого детского и молодёжного объединения.

- Каких сторон жизни касается работа организации?
- Почти всех социально значимых аспектов. Главное в нашей работе – отсутствие политической направленности и взаимодействия с различными политическими партиями.

- Какие они, ваши проекты?
- Все они вытекают из идей, которые предлагают сами участники движения. Активисты презентуют их каждую неделю в нашей Палате детей и молодёжи. Иногда к нам приходят и вовсе посторонние люди со своими идеями, и мы всегда рады помочь реализовать хорошие планы. Некоторые наши проекты осуществляются уже несколько лет. Один из них - социальный марафон «Дорогою добра». Он решает проблему отсутствия единого и постоянного волонтёрского социально-педагогического отряда, который бы смог оказывать помощь социальным группам населения, вести профилактическую работу по снижению негативных проявлений в детской и молодёжной среде, оказывать волонтёрскую помощь при проведении районных и республиканских мероприятий.

Ещё один проект, который нам удалось инициировать и запустить – «100 вопросов к взрослому». В Эжве живёт довольно много интересных людей, имеющих свою «формулу успеха», которые хотят поделиться ею с молодёжью. За несколько лет существования этого ток-шоу мы организовали 20 встреч с интересными людьми нашего района. Нашими гостями были: финансовый директор Монди СЛПК, экс-руководитель Эжвинского района, руководитель Эжвинского Совета молодёжи Александр Лаврентьев, руководитель приюта «Друг» Светлана Уваркина и другие замечательные люди. На каждое ток-шоу приходит всё больше и больше людей. И мы горды тем, что этот проект живёт и становится всё популярнее.
Некоторые интересные работы мы представляем на различных конкурсах. Например, в этом году наградили наши следующие проекты: «Марафон Х», «Малые олимпийские лидерские игры», «Герой нашего времени», Социальный марафон «Дорога добра», а также фестиваль «Разные-равные» и танцевальный фестиваль «Подснежники».

- С какими трудностями сталкиваетесь?
- Несмотря на многочисленность «Ребячьей республики», часто нам не хватает людей, ведь мероприятий бывает очень-очень много, и успеть везде просто невозможно. Но мы всегда стараемся найти разные варианты, чтобы воплотить свои мысли в жизнь.

- Какие из проектов лично вы считаете главными для себя?
- Приоритетными для меня стали проекты «Подснежники» и «Бурлун». «Бурлун» в переводе с коми языка означает «доброта». Суть проекта состоит в том, чтобы создать веб-сервис для волонтёров и волонтёрских организаций, который помог бы им реализовать весь свой потенциал и применить свои навыки и умения там, где они наиболее востребованы. Сейчас этот проект находится на стадии реализации. И, возможно, скоро появится одноимённая организация, которая будет его курировать.
Танцевальный фестиваль «Подснежники» мы организовали совместно с эжвинским Социальным центром защиты населения. Этот проект уникален в своём роде и стал особой моей гордостью. Суть его заключается в том, что дети с проблемами в здоровье и дети, которые способны не замечать этих отклонений, вместе разучивают танцевальный номер в течение месяца, а затем представляют его публике. Финальный этап танцевального фестиваля доказал, что дети с ограниченными возможностями не имеют ограничений
(подробно читайте в №7 «Семейного круга»).

Не секрет, что даже один человек или небольшая группа людей с идеей могут изменить пусть не мир, но свой город – точно, ведь маленьких добрых дел не бывает. «Ребячья республика» собрала в единую организацию сотни ребят, спешащих творить добро. Значит, забот у них немало. Жить в «Ребячьей республике», вернее, участвовать в её жизни - дело добровольное. Для своих «граждан» организация предоставляет возможность участия в разнообразной деятельности: познавательной, досуговой, спортивной, трудовой… Ребята сами планируют, решают серьёзные проблемы и дают жизнь таким важным и очень нужным проектам. Радует тот факт, что делают это мальчишки и девчонки с большим удовольствием, от чистого сердца, для того, чтобы окружающим было уютно и комфортно.

Беседовала Галина Минаева.
Фото предоставлены движением
«Ребячья республика»

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35