Главная А мы такие! В воскресенье мы побывали на очередном занятии в Школе юного каюра "ХАЙК!"которая была организована осенью прошлого года Еленой и Александром Созиновыми (туристический клуб активного отдыха "ВикШа-тур").
11.02.2017
Просмотров: 1188, комментариев: 0

В воскресенье мы побывали на очередном занятии в Школе юного каюра "ХАЙК!"которая была организована осенью прошлого года Еленой и Александром Созиновыми (туристический клуб активного отдыха "ВикШа-тур").

В воскресенье мы побывали на очередном занятии в Школе юного каюра «ХАЙК!», которая была организована осенью прошлого года Еленой и Александром Созиновыми (туристический клуб активного отдыха «ВикШа-тур»). Десяток мальчишек и девчонок в воскресеное утро собрались со всех концов города на практическое занятие. Со знанием дела ребята одевают шлейки на нетерпеливо ожидающих прогулку собак – голубоглазых хаски. Ребята становятся на лыжи – и вперед! Сильные собаки тянут лыжников по снегу. Мороз и солнце, снег и ветер, спуски и подъемы… У юных каюров сейчас время активных тренировок. В минувшее воскресенье ребята со своими четвероногими друзьями преодолели 26 километров!

С практического занятия мальчишки и девчонки вернулись немного уставшие, но довольные и румяные. Совершенно счастливые возвращаются и хаски. После замечательной прогулки они безмятежно спят в ожидании нового снежного приключения. Идея создания Школы юного каюра принадлежит Елене. Несколько лет назад, рассказала Елена, отправляясь в очередной поход, в поезде она увидела собаку породы хаски и всё – влюбилась в её глаза. Через пару лет её любовь материализовалась. В семье появился щенок-хасенок – Викинг (сегодня уже взрослый улыбчивый и очень сильный добряк), чуть позже – красавица Шайна, Черис и Ролло. Хаски требуют к себе не только любви и заботы – собаками данной породы нужно работать. Елена и Александр для своих подопечных устраивали длительные прогулки, купили обмундирование и нарты. «ВикШа-тур» не раз становилась организатором соревнований по летним и зимним видам ездового спорта. В 2015 году Елене, педагогу по образованию, пришла идея создания Школы каюров. И ее проект стал победителем и грантообладателем конкурса молодежных проектов Республики Коми. 16 октября 2016 года в школе юного каюра «Хайк» прошло первое занятие. С этого дня каждые выходные мальчишки и девчонки спешат на встречу с четвероногими друзьями. А лохматых голубоглазых хаски здесь немало.

Кроме собак Елены и Александра, в занятиях участвуют хаски друзей, а также печорцев, которые не имеют возможности дать своему питомцу полноценные тренировки. Некоторые ребята приходят и со своими любимцами. Кроме тренировок в школе, есть и теоретические уроки, на которых ребята знакомятся с историей ездового спорта, узнают о породах ездовых собак, учится правильно их кормить, оказывать первую медицинскую помощь. Проект, который осуществляют Александр и Елена Созиновы – уникальный не только в нашем городе, но и в республике! Только печорская молодежь имеет возможность стать настоящим каюром. Самым опытным каюром среди учеников является Мария Указова. Заниматься ездовым спортом девушка начинала еще со своей собакой – метисом лабрадора Спотом. Но изучив особенности четвероногого питомца, пришла к выводу, что у каждой собаки есть свое предназначение.

Спот – это друг, которому важно общение и игры. Поэтому ее товарищем по ездовому спорту стал Викинг. Мария уже принимала участие в официальных соревнованиях по ездовому спорту. И уже в марте все мальчишки и девчонки школы «Хайк» смогут проявить свои способности и навыки. Практически все они станут участниками открытой республиканской зимней гонки на собачьих упряжках «Дух безумия – 2017. Печорский берег»! Организаторами мероприятия является Клуб любителей ездового спорта «ХАСКИ PARTY» и Федерация ездового спорта Республики Коми «Северная грация». В состязаниях будут принимать участие спортсмены из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Емвы и других городов. Всем ребятам, их старшим товарищам Елене и Александру успехов в спорте, удачи и снежных зим!

https://m.vk.com/dg_pechora
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35