Главная А мы такие! Уроки народной мудрости
16.02.2016
Просмотров: 816, комментариев: 0

Уроки народной мудрости

Недавно в Великом Устюге прошёл XI Международный фестиваль для детей из детских домов «Рож- дественская мечта». В нём приняли участие ребята из 36 городов нашей страны, а также из далёкого Вьетнама. Республику Коми на фестивале представили 10 воспитанников из сыктывкарского детского дома №1. В ноябре дети получили творческое задание по теме фестиваля «Шапочное знакомство».

Они изготовили ижемский национальный головной убор юной– точную копию старинного головного убора, все детали соответствовали фотографиям XIX века. Для представления своего изделия ребята подготовили творческий номер, рассказывающий о назначении коми национального головного убора. Юр-ной надевали девушки всего лишь один раз в жизни, когда выходили замуж. Н

акануне свадьбы, после ритуального посещения бани, невесте на распущенные волосы надевали ожерелье, расшитое бисером, а когда приходил жених и наступал день свадьбы, голову украшал юрной. Чтобы воспроизвести весь обряд точно и достоверно, мальчишки и девчонки переводили с коми языка на русский пьесы писателей Республики Коми, обращались в музеи Сыктывкара, Ижмы и Усть-Цильмы. Их сценическая зарисовка «Невеста у зеркала» открывала фестивальный концерт «Уроки народной мудрости». Зрители были в полном вос- торге, детям удалось передать но только назначение коми национального головного убора, но и атмосферу старинного обряда. По информации Министерства образования РК.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35