Главная А мы такие! Сыктывкарских ребятишек учили печь коми шанежки
04.04.2016
Просмотров: 706, комментариев: 0

Сыктывкарских ребятишек учили печь коми шанежки

2 апреля в Сыктывкаре в Центре коми культуры прошла очередная встреча семейного клуба «Шуда котыр» («Счастливая семья»). На этот раз родители вместе с детьми пекли традиционную коми выпечку - шаньги. Встреча собрала больше пятнадцати семей. Родители вместе с детьми пекли коми шаньги под руководством уроженки Усть-Куломского района Раисы Шаховой. Автор мастер-класса по приготовлению шанег рассказала, какие ингредиенты класть и в каком количестве. Некоторые ребята, проявив большой интерес, сразу же вызвались помочь замесить тесто. Приготовив тесто из ржаной муки и посмотрев, как делается шанежка, все надели фартуки и шапочки и дружно приступили к работе. Ребята с родителями сами раскатывали тесто в тонкую лепешку, вырезали кружки, поднимали бортики и накладывали вкусную картошку. Одна из организаторов клуба «Шуда котыр» Людмила Камбалова, помогая готовить шанежку, также рассказывала родителям и детям домашние секреты, услышанные от своей от матери. Все шанежки получились разные: большие и маленькие, с бортиками и без...

Свежеиспеченные шаньги намазывали растопленным сливочным маслом. Пока шаньги пеклись председатель сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев учил ребят азам игры «Шег» (овечьи лодыжки). После чего организаторы встречи провели конкурс рисунков на самую красивую шанежку. Лучшие юные художники получили сладкие призы. Как только шаньги испеклись все сели стол. Ребятишки с родителями с удовольствием угощались собственноручно сделанными шанежками.

«Шаньга – несложное в исполнении блюдо, вместе с тем вкусное и сытное. Говоря о шаньгах, большинство взрослых вспоминают своих бабушек, которые угощали их этой вкусной выпечкой в детстве. Мы решили научиться печь шанежки, чтобы побаловать ими своих детей. Надеемся, у наших ребят будет свой незабываемый вкус детства, который они запомнят на многие годы», - прокомментировала идею встречи Р. Шахова. Напомним, семейный клуб «Шуда котыр» - один из проектов сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» и был создан в конце прошлого года по инициативе коми родителей. Тематические мероприятия, организуемые клубом, направлены на сохранение коми культуры, традиций и языка.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35