Главная А мы такие! Смотреть отрадно!
23.05.2016
Просмотров: 1889, комментариев: 0

Смотреть отрадно!

От мала до велика

Все «отрадные» танцоры, а это больше семидесяти человек – учащиеся и выпускники Детской школы искусств села Пажга Сыктывдинского района. Самым маленьким «отрадинкам» от четырёх до семи лет, самым взрослым – уже больше двадца- ти. Танцевальное искусство мальчишки и девчонки постигают под руководством талантливого хореографа и основателя коллектива Натальи Николаевны Надуткиной. «Ребята должны иметь возможность раскрыть заложенные в каждом творческие задатки и реализовать их на сцене», – уверена педагог. Шестнадцатилетний Савелий Шишмаков рассуждает: «Здесь я получил основы хореографии, а в процессе подготовки сценических номеров раскрепостился. Сейчас, выходя на сцену перед большим числом зрителей, чувствую уверенность в себе, получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь».

Оценили по заслугам

«Идеи для танцев приходят сами собой. При постановочной работе я стараюсь соединить вое- дино музыку, движения, световое оформление, декорации и костюмы. Большую часть костюмов шьём своими руками, начиная от подбора модели и материала и заканчивая отделкой. От этого номер становится интересным как для юных арти- стов, так и для публики», – делится своими секретами Наталья Николаевна. Яркие и красивые костюмы, множество реквизита и декораций – изюминка коллектива. Благодаря исполнительскому мастерству участников, разнообразному репертуару у «Отрады» много поклонников не только в районе и республике, но и за её пределами. В прошлом году, например, ансамбль побывал в Мурманске на Международном конкурсе хорео- графического искусства «Танцы за полярным кругом». Их соперниками были большие опытные коллективы, сильные составы из крупных городов. Но «Отрада» оказалась лучшей. В этом году артисты побывали в Москве на Международном конкурсе- фестивале детского и юношеского творчества «Московское время» и вновь вернулись с победой. «Более тысячи участников собрались на творческом состязании. Наши результаты превзошли ожидания: ансамбль «Отрада» завоевал Гран-при и дипломы Лауреатов I степени в двух номинациях. Жюри высоко оценило танцы, отметив их самобытность и необычную музыку», – вспоминает одна из участниц коллектива, пятнадцатилетняя Алина Каракчиева. «Эти победы очень важны для нас. А ещё нам ценна победа в наших республикан- ских конкурсах, ведь успех дома всегда слаще. В Коми немало достойных танцевальных коллективов, а значит, нам есть к чему стремиться», – дополняет коллегу по сцене Вероника Баштанова, которой двенадцать лет.

Вместе весело живём!

За много лет существования коллектива в нём сложились традиции, которые передаются от старших к младшим. В начале каждого учебного года «Отрада» полным составом с родителями и педагогами отправляется на природу. Новогодние празд- ники тоже отмечают всем дружным коллективом и непременно необычным образом: то это Пиратская вечеринка, то Птичий Новый год, а то веселье в пещере у мамонта. Дети подбирают себе костюмы, помогают взрослым в организации дей- ства. Отчётно-выпускные концерты в конце каждого учебного года тоже превращаются в яркие шоу. «В наших творческих поездках также ста- раемся не только принять участие в фестивале- конкурсе, но и провести время весело и с пользой. Так, во время поездки в Москву мы посетили Красную площадь, ведь именно она считается сердцем столицы. Впечатления незабываемые, всё на- столько пропитано историей, что дух захватыва- ет! Особенно поразил Кремль. Запомнился также Храм Христа-Спасителя и мост рядом с ним через Москву-реку. И конечно, ВДНХ удивил своим масштабом», – рассказывает четырнадцатилетняя Александра Чудова.

Для связи поколений

«Своим успехом мы обязаны многим людям. Это родители участников, профессиональные музыканты, звукорежиссёр, костюмеры и все те, кто принимает участие в жизни «Отрады». Только вместе мы можем добиться многого», – считает руко- водитель ансамбля. За годы существования коллектива сотни детей прошли своё становление в его «стенах». Но где бы ни были и чем бы ни занимались бывшие «отрадники», неизменно одно – они помнят и любят коллектив, в котором научились чувствовать музыку, танец, трудиться и ценить дружбу. Многие выпускники остаются верны традициям своего ансамбля: они посещают его концерты, участвуют в его творческой жизни, а самое главное, приводят в коллектив своих детей, уверенные в том, что и у них будет такое же весёлое детство и что через всю жизнь в своих сердцах они пронесут тёплые воспоминания о годах, проведённых с «Отрадой».

Галина Минаева. Фото автора и ансамбля «Отрада».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35