Главная А мы такие! Папа, мама, я – мы пиратская семья!
23.09.2015
Просмотров: 439, комментариев: 0

Папа, мама, я – мы пиратская семья!

Наверное, нет такого мальчишки, который не хотел бы побыть пиратом! Океанский безбрежный простор, шелест парусов над головой, лихие абордажные атаки, сундуки с драгоценностями, необитаемые острова… Потом мы вырастаем и становимся учёными, писателями, художниками или слесарями, токарями, в общем, людьми самых разнообразных профессий и занятий. А вот память об этой мечте продолжает, порой, бередить нашу душу. Хотя, конечно, пиратство – не такое уж забавное занятие. Одно слово – разбойники. И крови они пролили немало. Но и отказать им в отваге и предприимчивости, тоже никак нельзя!

Они открывали новые земли и умножали богатства своих стран. Помните, что сказал одноногий пират Джон Сильвер в романе «Остров сокровищ»: «Да, это были приятные люди, весёлые…». Ему, конечно, можно не поверить. Но вот что писал о пиратах французский писатель – мудрец Вольтер: «Это были отчаянные люди, известные подвигами, которым не хватало только честности, чтобы считаться героическими». Пиратство нередко поощрялось государством или влиятельными лицами. Это были очень разные люди – и беспощадно жестокие, и отменно благородные. Счастливчики и неудачники. Подлецы и умницы. Считается, что пират – древнейшая «профессия», которая появилась много тысячелетий назад, практически одновременно с ремеслом мореплавателя. Древние племена, жившие по берегам морей, без всяких угрызений совести нападали на лодки соседей.

С развитием торговли распространялось и пиратство. Буканьеры, флибустьеры, корсары – всё это, суть, пираты. Окунуться, пусть ненадолго, в детскую мечту о пиратских приключениях помогли своим читателям библиотекари Центральной детской библиотеки города Печора. 20 сентября на пиратскую вечеринку «Папа, мама, я – мы пиратская семья» пришли воспитанники детского сада «Искорка» вместе со своими родителями и воспитателями. В процессе игровой программы ребятам предстояло найти четыре части карты сокровищ. Каждая часть карты находилась на разных островах. Первый остров назывался остров «Смекалка». Здесь ребята должны были разгадать загадки Пират Пиратыча, чтобы найти первую часть карты. Затем наши гости попали на остров «Геркулесовый».

Для того чтобы удержаться на этом острове, нужно быть сильными и ловкими, что ребята и продемонстрировали. Третий остров назывался «Рыбьим». Здесь мы отправились на весёлую рыбалку, где рыбаком была ведущая, а стайкой ловких и юрких рыбёшек – ребята! Наконец, мы очутились на последнем, четвёртом острове, «Острове сокровищ»! Здесь добыть последнюю часть карты детям активно помогали взрослые, которые тоже почувствовали себя пиратами! Наконец карта в наших руках! И клад мы, тоже добыли (он оказался очень вкусным и сладким!). А ещё научились танцевать матросский танец «Яблочко», мастерить, пусть бумажные, но корабли! Мастер класс по изготовлению корабликов провела ведущий библиотекарь младшего абонемента Виктория Плотникова, играла и танцевала с ребятами заведующая читальным залом Центральной детской библиотеки Светлана Плакидина, а усы и различные другие атрибуты пирата рисовала ведущий художник Ольга Копылова. В конце нашей встречи ребята получили буклет на память, который разработали сотрудники Центральной детской библиотеки. Знакомство с библиотекой получилось увлекательным и познавательным, ребята и взрослые получили массу положительных эмоций, а, главное, поняли, что библиотека – это не скучно! Библиотека – это весело и интересно!

С. Плакидина, зав. сектором читального зала ЦДБ г. Печора

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35