Главная А мы такие! В Коми воспели Жанну д'Арк (фото)
27.08.2012
Просмотров: 2004, комментариев: 0

Орлеанская дева объединила Францию и Коми

В начале года исполнилось 600 лет со дня рождения Жанны д'Арк. Возможно, ты подумаешь, ну и как это событие связано с нашим краем. А вот из нашего материала и узнаешь!

В селе Глотово, что в Удорском районе, уже более 20 лет существует клуб интернациональной дружбы имени Жанны д'Арк. С ним хорошо дружит французский филолог Ив Авриль. Учёный много лет преподаёт в университетах Франции и Канады. Последние десять лет он изучает финно-угорские языки, в том числе коми, и за это время даже успел выпустить франко-коми словарь. Благодаря такому сотрудничеству в нашем крае был организован конкурс «Стихотворение на коми языке, посвященное Жанне д'Арк», который поддержали детская газета «Йолога» и французский журнал «Ле Порш».

Конкурс проводился весной этого года. Его участниками стали ребята в возрасте от 7 до 18 лет. Тема оказалась нелёгкой – ребятам пришлось подробно изучить историю жизни Жанны д'Арк и ход Столетней войны. Всего поступило 36 стихотворений на коми языке. Автор самой первой работы – Лия Мартюшова из села Пожег Усть-Куломского района.

На церемонии награждения в Сыктывкарском центре коми культуры ребятам передали слова Ив Авриля о том, что во Франции их творчество вызвало бурные овации у местных жителей. В числе победителей конкурса оказались Полина Старцева из села Большелуг Корткеросского района и Наталья Павлова из села Глотово Удорского района. Авторов лучших работ наградили дипломами и ценными подарками.

Полина знает коми язык с детства, поэтому написать стихотворение на родном языке не составило ей большого труда. «Сначала занималась поиском информации о Жанне д'Арк и Домне Каликовой. Я решила сравнить судьбу двух героинь: Франции и Коми. Домна Каликова ходила на разведку, добывала информацию. Её поймали, пытали. Отважная девушка не сдалась, из-за чего и погибла. А Жанна д'Арк возглавила войско, освобождала земли. Её тоже истязали, и в итоге сожгли на костре. Мое стихотворение про героический дух и отважное сердце двух молодых девушек, любящих свою Родину», – рассказывает Полина.

Кроме того, французское жюри отметило работу 12-летнего сыктывкарца Якова Лушкова. Французский композитор напишет мелодию на его стихотворение. «Я попытался воссоздать свою версию тех событий. Все пишут в обычном стихотворном стиле, а мне в голову пришла идея написать работу в форме допроса, где суд задает 12 вопросов, а Жанна д'Арк на них отвечает. Получилось очень реалистично. Поиск информации составил основную трудность: большую часть я нашел в интернете, но как известно, это не всегда достоверные данные, поэтому ещё обратился к книгам. Книга  лучший друг человека», – признаётся Яков.  По его словам, коми язык он изучает с бабушкой, которая и рассказала о конкурсе. Вместе с ней юный поэт проделал очень нелёгкую, но интересную работу. Возможно, скоро мы снова услышим об этом талантливом мальчике – французский композитор уже принялся за ноты для создания мелодии на слова Якова Лушкова.

Елена ВОРОБЬЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35