Главная А мы такие! О школьном лесничестве и культуре
25.05.2015
Просмотров: 568, комментариев: 0

О школьном лесничестве и культуре

О школьном лесничестве и культуре

В Зимстанской средней школе, которая находится в Усть-Куломском районе, лесничество функционирует уже почти три года. Оно носит название вкусной лесной ягоды – «Морошка». Наставников у юных лесничих двое: преподаватель биологии Валентина Петровна Кочанова, которая учит ребят понимать язык природы, и куратор от местного лесничества Юлия Кимовна Ракина, которая помогает ребятам во время практики.

Программа занятий у юных лесоводов очень серьёзная и насыщенная. Она поделена на три блока: теоретический (классные часы, мероприя- тия), практический (проходит в основном летом) и теоретико-практический (защита научных проектов). Сейчас в лесничестве зимстанской школы 15 че- ловек. И они все уже сумели отличиться. Провели акции: «Зелёная планета», «Встреча птиц», «Покорми птиц». Последние две решили в скором времени повторить. Плюс к этому ребята планируют ещё несколько волонтёрских акций, одна из важнейших – «Живая река». Она будет направлена на защиту и очищение местных водоёмов.

Также наши лесники поучаствовали в слёте «Юные экологи». Заняли 2 место в соревновании школьных лесничеств и 6 место – в республикан- ском конкурсе. Летом они успели побывать в эко- логическом лагере (подробнее об этом – в №14 от 25 июля 2014 года).А самое важное достижение ребят – участие в выездной сессии «Юный лесовод», которую устраивал Сыктывкарский лесной институт. Во время этой сессии наши школьники не только узнали много нового и полезного, но и получили практические навыки: сажали лес, занимались противопожарной работой. А в конце в торжественной обстановке ребятам вручили сертификаты, подтверждающие, что они обучались по программе третьей сессии «Школы юного лесовода». А это может пригодиться в будущем: возможно, кто-то из них свяжет свою профессию с лесом. Возрождение школьных лесничеств - очень полезная тенденция. Особенно для нашей республики. Ребята не только получают новые знания, защищают научные проекты и на практике помогают природе, но и повышают свой уровень культуры. Ведь культура – это не только знание этикета. Может, глядя на таких культурных юных лесничих, и взрослые научатся уважать природу?

Дарья Юдина.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35