Главная А мы такие! Новые встречи, идеи, победы
24.03.2015
Просмотров: 793, комментариев: 0

Новые встречи, идеи, победы

В конце февраля в столице Коми по традиции собрались лучшие педагоги дополнительного образования нашей республики. С 24 по 28 числа в Сыктывкаре прошёл IX Республиканский конкурс «Сердце отдаю детям», объединивший тех, кто все свои силы и энергию вкладывает в обучение и воспитание детей. Участниками конкурса в этом году стали более двух десятков педагогов из разных городов и районов.

Были представлены пять направлений: художественное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, техническое и физкультурно-спортивное. Программа традиционно включала в себя четыре этапа: самопрезентацию «Моё педагогическое кредо», защиту образовательной программы, открытое занятие, импровизацию.

В первый день конкурса финалистам необходимо было представить себя, свои увлечения, отношение к детям, профессии… Все подошли к этому творчески, в итоге самопрезентации получились яркими и интересными. Второй этап конкурса заключался в защите образовательных программ финалистов. Он позволил оценить их профессиональную эрудицию, культуру публичного выступления, владение методами и формами обучения и воспитания детей. На выступление отводилось всего 10 минут, но даже за такой короткий промежуток времени педагогам удалось убедить жюри в актуальности своих программ и продемонстрировать их результативность. Порадовал тот факт, что конкурсанты не
только выступали, но и задавали друг другу немало вопросов. Значит, педагоги заинтересованы в обсуждении и владеют достаточным количеством информации.

Следующие два дня были особенно насыщенными. Участники встречались с детьми и проводили открытые занятия. Наверное, это было самым трудным испытанием, ведь неизвестно, как поведут себя дети. Но контакт с ними удалось
найти всем педагогам без исключения. Ребятня с большим удовольствием клеила и вырезала, строила и лепила, гоняла мяч и играла на гитаре, мальчишки и девчонки были музыкантами и артистами, художниками и скульпторами, певцами и танцорами…

Заключительный этап конкурса также оказался непростым, но очень интересным. Разделившись на три команды, все участники, подобно героям известной телеигры «Форт Бойрд», бегали по этажам РЦДО в поисках ключа, спрятанного в надёжном месте. Название этого места педагогам необходимо было собрать по буквам, а буквы – заработать, выполняя различные задания. Только самым находчивым, ловким, остроумным, внимательным, весёлым, активным по силам было справиться с заданиями, которые приготовили мудрецы «Форта Боярда». Но этих качеств у участников конкурса предостаточно, поэтому каждая команда достойно справлялась с испытаниями.

В течение всех конкурсных дней участники демонстрировали свой профессионализм, делились с коллегами драгоценным опытом, узнавали новое для себя, общались, волновались, радовались, творили…

По итогам всех конкурсных этапов победителем была признана педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и
учащейся молодёжи города Сыктывкара Лариса Мирославовна Пахомова. Своим впечатлением от конкурса она поделилась с корреспондентом «Семейного круга». «Я не раз принимала участие в различных конкурсах, но победу одержала впервые. Безусловно, это большая честь - стать лучшей среди такого количества талантливых коллег. Конкурс дал возможность ещё раз оценить себя, понять, в
каком направлении нужно двигаться, ведь педагогика идёт вперёд семимильными шагами, и полагаться на свою интуицию нельзя, надо всё время развиваться. Лично для меня каждый этап конкурса оказался по-своему сложным. Особенно волновалась перед открытым занятием, боялась, что не удастся найти контакт с детьми, а это очень важно. К счастью, ребята попались замечательные, и занятие, на мой взгляд, удалось», - сказала Лариса Мирославовна.

Призёрами конкурса, занявшими II и III места, стали педагог дополнительного образования РЦДО города Сыктывкара Евгений Юрьевич Лисовский и педагог дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма города Микуни Евгения Юрьевна Новикова.

Всех педагогов дополнительного образования объединяет главное – развитие творческого начала в детях. Они помогают ребятам открыть свои таланты, делают мир вокруг интересным и радостным. Работа эта достойна большого уважения, и каждый, кто приходит в эту профессию, должен уметь отдавать своё сердце детям. «Конкурс – это маленькая жизнь, это
возрождение для нового развития», – сказала на церемонии награждения победителей председатель жюри Светлана Анатольевна Ныркова, заведующая центром аттестации и экспертизы в образовании Коми республиканского института развития образования. И это правда: впереди у всех участников конкурса новые встречи с воспитанниками, новые планы и идеи, новые успехи и победы.

Галина МИНАЕВА,
фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35