Главная А мы такие! Учащиеся музыкальной студии при Сыктывкарском центре детского творчества
25.02.2012
Просмотров: 1799, комментариев: 0

Новое - хорошо забытое старое

Учащиеся музыкальной студии при Сыктывкарском центре детского творчества

 Учащиеся музыкальной студии при Сыктывкарском центре детского творчества 15 февраля вновь собрались в музыкальной гостиной. В этот раз тема встречи стала «В гостях у Вальса», где ребята и педагоги вместе с гостями рассуждали, можно ли назвать этот танец современным и модным или же он давно ушел в прошлое.   

 
Такие встречи проходят не в первый раз. Для музыкальной студии это уже добрая традиция. Уже прошли салоны на темы: «Всемирный день музыки», «Природа и музыка», «Песни В. Шаинского», «В мире музыкальных инструментов», «Великий русский композитор  П.И. Чайковский» и многие другие.  
 
Музыкальная студия существует уже почти 20 лет. В ней мальчишки и девчонки в возрасте от 9 до 16 лет обучаются азам игры на инструментах (фортепиано, баян, аккордеон), изучают теорию музыки. Главная цель педагогов - научить своих подопечных домашнему музицированию. «Домашнее музицирование было распространено во времена Александра Пушкина, когда дамы и кавалеры собирались и исполняли музыку разных композиторов. Или еще они назывались салонами. Сейчас у нас такой вид общения забыт. Мало где в семьях можно его встретить. Мы, в отличие от музыкальных школ, ставим своей задачей воспитать не профессионалов, а всесторонне развитого ребенка», - считает руководитель студии Галина Николаевна Маркова.  
 
Тем не менее ребята не боятся выступать на республиканских конкурсах и соревноваться со сверстниками, которые готовятся быть профессиональным музыкантами. И при этом становятся победителями и лауреатами. Так, в прошлом году Влад Агафонов и Дмитрий Юрин завоевали диплом третьей степени  в республиканском конкурсе «Дерзайте, мальчики!» Влад уже шестой год занимается в музыкальной студии, осваивает игру сразу на двух инструментах: фортепиано и гитаре. «Мне очень интересно заниматься музыкой, потому что она развивает чувство ритма, да и вообще помогает в жизни. Как правило, для исполнения мы вместе с педагогами выбираем те произведения, которые мне интересны. Это джазовые композиции современных композиторов», - делится Влад.   
 
А двенадцатилетний Дима не только учится играть на фортепиано, но еще и увлекается исследованиями в области музыки. В 2011 году он даже стал победителем в своей возрастной категории в  республиканской учебно-исследовательской конференции «Я - исследователь. Я познаю мир». Его работу «Музыка и математика в цифрах» жюри оценило очень высоко. «В своем исследовании я проследил взаимосвязь музыки и цифр. Даты рождения друзей переводил в музыкальные звуки. И если в результате получался аккорд с приятным звучанием, то значит, что этот человек имеет связь с музыкой или танцами. А если аккорд звучал неприятно, значит, человек больше предрасположен, например, к спортивной деятельности. Таким образом, я  изучил даты восьмерых одноклассников и друзей. По моим подсчетам вышло, что четверо из них имеют музыкальные способности. И действительно, они были так или иначе связаны с музыкой. Я думаю, что мое исследование может помочь людям определиться с родом занятий, а также понять и раскрыть себя», - рассуждает юный исследователь. 
 
Юлия Узенская, фото автора.
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35