Главная А мы такие! Мультик – в подарок!
30.10.2014
Просмотров: 815, комментариев: 0

Мультик – в подарок!

В начале октября в музейно-образовательном центре Национальной галереи Республики Коми прошла презентация уникального анимационного фильма «Легенды и предания народа коми». Необычен он тем, что создан на основе детских рисунков, авторами которых стали учащиеся 3«а» класса средней школы №18 города Сыктывкара.

Гостей на презентацию мультика собралось немало. В полном составе пришёл весь теперь уже 4«а» класс, педагоги музейно-образовательного центра, сотрудники Национальной галереи и родители юных художников. Перед просмотром фильма у всех была возможность увидеть те самые работы мальчишек и девчонок, собранные в одну небольшую выставку, получившую название «Зарни чукор», что в переводе с Коми означает «Золотой клад».

Идея создать такой мультфильм возникла у педагога музейно-образовательного центра Свеланы Викторовны Карпуничевой. Именно она в течение года занималась с ребятами, знакомила их с произведениями постоянных экспозиций и временных выставок галереи. После каждого занятия в творческой мастерской центра мальчишки и девчонки с помощью красок и карандашей выражали на листе бумаги свои эмоции и впечатления. Выставка «Василий Игнатов. Стиль и этно», знакомство с уникальным творческим наследием художника: мультипликацией, станковой графикой и сценографией вдохновили ребят на создание образов героев легенд коми народа в этом необычном стиле. «Сделать мультик изначально не было моей целью. Я лишь хотела отблагодарить ребят за их усердие, любовь к искусству и стремление к новым знаниям. Я решила оживить персонажей моих учеников и даже не подозревала, что моя идея станет необычным проектом», – поделилась с «Радугой» Светлана Викторовна.

Анимационный фильм действительно заслуживает большого внимания. Яг-Морт, Корт-Айка, Пера-богатырь и другие герои преданий как будто ожили и сошли с бумаги. Свет погас, и те самые персонажи, которые ещё пару минут назад красовались на рисунках, друг за другом стали появляться на экране. Ребята с восторгом наблюдали, как спускается по радуге красавица Зарань, как отважно владеет копьём богатырь Пера… Удивление и восторг можно было видеть и на лицах родителей.

Конечно, создание мультика – дело непростое. Нужно уметь выстроить сюжет, подобрать музыку, знать много различных технических тонкостей. Но с этой задачей прекрасно справилась ведущий художник Национальной галереи Евгения Анисимова. По её мнению, работа с детскими рисунками была очень интересной. «Кое-где образы нелепы и неуклюжи, но в этом есть своя прелесть. Мне хотелось, чтобы в создании фильма приняли участие все рисунки детей, поэтому вы увидите очень много перевоплощений», – сказала Евгения перед показом. Это стало своего рода изюминкой анимационного фильма. Герои действительно много раз перевоплощались, а в зале то и дело слышался восторженный шёпот: «Ой, а это же мой Яг-Морт, смотри, а вот это твой…»

Ребятам настолько понравился «подарок» Светланы Викторовны, что они попросили показать фильм ещё раз. А после просмотра каждый школьник получил диск с мультиком на память. И не случайно выставка работ носит такое красивое название. Ведь любое детское творчество в своём роде уникально, а знающие педагоги и внимательные родители запросто могут помочь ему превратиться в самый настоящий клад. Теперь задача мальчишек и девчонок – сохранить его на долгие годы.

Галина Минаева, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35