Главная А мы такие! Молодые и талантливые!
13.06.2015
Просмотров: 455, комментариев: 0

Молодые и талантливые!

В экспозицию выставки Коми отделения Союза художников России «Мы молодые!» вошли работы 40 авторов от 18 до 35 лет из городов и районов респуб лики, работающих в традицион ных видах искусства. Наряду с со стоявшимися мастерами в совре менном искусстве Республики Коми – имена молодых авторов: студентов и выпускников Сыктыв карского училища искусств, фа культета искусств Сыктывкарско го госуниверситета им. П. Соро Молодые кина, студентов художественных вузов Санкт-Петербурга. Событие это значимо для региона. После дняя Республиканская выставка Коми отделения Союза художни ков России состоялась почти три десятилетия назад. Сегодня про исходит возрождение этого на правления.

По мнению Ольги Орловой, ку ратора выставки, экспозиция очень многомерна и красочна: «Она включает в себя хронологию последних пяти лет. На выставке представлены все виды изобрази тельного искусства (скульптура, живопись, графика, декоративно прикладное творчество), а также все его жанры. Молодые художни ки, находясь в состоянии само познания, фиксируют красоту веч ного, эмоционально воспринимая внешний мир. Во всех работах и талантливые! чувствуется душевное состояние». Искусство молодых художни ков представлено в экспозиции разнообразными линиями. Тради ционно ведущим жанром в живо писи остаётся пейзаж. К сюжету нотематической картине молодые художники почти не обращаются. В творчестве некоторых любителей традиционных форм наблюдается обращение к новым образам и сю жетам. Возрос интерес к мифу. Молодые авторы пробуют свои силы в книжной графике, в различ ных видах искусства обращаются к коми мифологии. Широко пред ставлены разные виды эстампа: воскография, линогравюра и мо нотипия. Повышенный интерес к прикладному искусству: художе ственной керамике, искусству гобе лена, батику. «Экспозиция – это своего рода срез искусства молодого по коления.

То, чем оно живёт, каков его внутренний мир, настроение, эмоции – всё это вызывает боль шой интерес. Выставка изобрази тельного искусства в полной сте пени демонстрирует это. К тому же она даёт прекрасную возмож ность стимулировать начинающих художников к дальнейшему твор честву», считает Анжела Размано ва, член Коми отделения Союза ху дожников России, занимающийся молодёжным направлением, до цент кафедры декоративнопри кладного творчества института культуры и искусств Сыктывкарско го государственного университе та. Одна из молодых художниц, Екатерина Хоменко из Сыктывка ра, работающая преподавателем в городской школе искусств, пред ставила на выставке две свои ра боты, выполненные в смешанной технике. Девушка отдаёт предпоч тение валянию, батику и художе ственному текстилю. Сочетание их, по мнению мастера, даёт про стор для фантазии. И, наверное, каждый, глядя на работы художни цы, найдёт в них своё понимание. Ещё одна сыктывкарка, Анна Смирнова, сейчас защищает дип ломную работу в институте куль туры и искусств Сыктывкарского государственного университета. Она выставила сразу шесть своих картин, написанных в разное вре мя.

При помощи кисти и масляной краски Аня передаёт своё впечат ление о людях, которые её окружа ют. Это не реалистичные портре ты, но по эмоциям и ощущению они кажутся художнице похожими на её друзей, большинство из ко торых тоже творческие люди. Многие из экспонирующихся работ и их авторов уже побывали на международных и всероссийс ких выставках и получили высокую оценку. Эта выставка продлится до 19 июня. Затем произведения ху дожников будут отобраны для экс понирования на выставке «Моло дые художники России» в Москве.

Дарина МИНАЕВА,

фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35