Главная А мы такие! Мама должна спать спокойно
26.03.2014
Просмотров: 800, комментариев: 0

Мама должна спать спокойно

В Сыктывкаре, на улице Коммунистической, установлен известный всем жителям республики монумент «Скорбящий воин». Скульптор Анатолий Неверов изваял солдата, который присел на камень. За спиной его – тяжёлый рюкзак с боеприпасами, голова воина опущена, взгляд упирается в землю. О чём его думы, что печалит сердце?

Лучше всех солдата поймёт тот, кто сам пережил войну. В обычные трудовые будни мы вряд ли услышим откровения героев. Но когда они встречаются вместе в памятные дни, то рассказы о пережитом сами собой вырываются из их уст.
В концертном зале Эжвинского Центра детского творчества 28 февраля прошло мероприятие, посвящённое Афганской войне 1979-1989 годов.
В первых рядах зала сидели семь участников тех трагических событий. Один из них, Вадим Анатольевич Мальцев, пришёл на встречу в военной форме с наградами. Служил он в парашютно-десантных войсках, а сейчас представляет очень мирную профессию – трудится врачом-стоматологом. Во время концерта он показал небольшой клип, который сам создал и посвятил всем своим сослуживцам. Чуть позже мне удалось поговорить с Вадимом Анатольевичем.
– Какие слова вам говорили, когда отправляли в Афганистан?
– Во время службы нам часто повторяли, что мы здесь для того, чтобы мама спала спокойно. Этих слов для меня всегда было достаточно, чтобы настроиться на бой. И благодаря этим словам я сумел дойти до конца, вернулся домой.
– А почему вы стали врачом?
– Это уже было после войны. Наверное, понятно, почему решил посвятить себя медицине. Но всё же люди удивляются, что я стал стоматологом. Если честно, сам не могу объяснить, почему выбрал эту
профессию.
– Есть ли у вас какой-нибудь талисман?
– Да, у меня есть «счастливая панамка». Она всегда со мною.

На встречу с ветеранами Афганской войны пришли ребята из военно-патриотического клуба «Ратник».

– Как она у вас появилась?
– Она была со мной в каждом бою. И сейчас всегда рядом. Я за рулём – и панамка со мной в машине. Серёга, друг мой, твердит: «Шапку береги, по жизни помогать будет!» Вот, храню её и берегу.
– Вы довольны тем, как сейчас складывается ваша жизнь?
– Да, вроде всё нормально. Но нельзя быть полностью довольным жизнью, всегда нужно к чему-то стремиться.
– Как вам сегодняшний концерт? Понравился?
– Ребята – настоящие молодцы, организовали такое замечательное мероприятие! Я очень рад этой встрече. До сих пор сердце колотится от афганских воспоминаний, но я даже рад этому.
Разговор с этим сильным мужчиной длился всего несколько минут. Но за это время, глядя в чистые глаза ветерана Афганистана, в которых отражалось столько разных чувств, сердцем ощутила каждое сказанное им слово. Наверное, теперь я понимаю взгляд «скорбящего воина». Перед его глазами проходят воспоминания о сослуживцах и думы о маме, которая должна спать спокойно…

Арина ХИДЧЕНКО,
пресс-центр «СМЭЖ».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35