Главная А мы такие! Коми-канадские друзья
14.01.2011
Просмотров: 1695, комментариев: 0

Коми-канадские друзья

День Благодарения по-канадски
Мне 17 лет. В 2011 году я переехала из Сыктывкара в Канаду и сейчас учусь в 11-м классе. Здесь – и в школе, и в жизни в целом – очень много любопытного и отличного от России. Я хочу просто немножко рассказать о своей жизни здесь и обо всем интересном, что происходит вокруг.
Канадский День Благодарения (Thanksgiving Day) - это точно такой же праздник, как и в США, только отмечают его намного раньше, в октябре (в Америке – это конец ноября). Мне очень понравился и запомнился этот день.
Погода была просто замечательная: 26 градусов тепла, безветренно, на небе ни облачка. Маргарет, папина знакомая, пригласила нас отпраздновать праздник с ее семьей. Оказывается, она каждый год приглашает «сироток», как она их называет, то есть людей, которые почему-либо вдали от своей семьи и не могут собраться в кругу родных. В этом году такими «сиротками» оказались мы.
Приняли нас очень хорошо. Семья интересная. Например, Джейкоб, племянник Маргарет, - художник. Его работы выставлялись практически во всем мире: во Франции, в Амстердаме, в Лос-Анджелесе… Кевин имеет бизнес по установке видеоаппаратуры и тоже постоянно в разъездах по всей Америке.
Так как был теплый тихий вечер, все гости ужинали на заднем дворе. Мы ели много всякой вкуснятины, но главными блюдами были, конечно, индейка и тыквенный пирог.
Моя школьная жизнь
Я учусь с понедельника по пятницу. В моей школе каждый день по четыре урока. Один урок длится 75 минут. Между уроками перерыв пять минут, чтобы перейти из одного кабинета в другой. Но после второго урока большой перерыв на 1 час и 5 минут – ланч. В это время дети едят в кафетерии, гуляют, занимаются в различных клубах или просто отдыхают.
Мы начинаем учиться с 9 утра и заканчиваем в 15.15. Это очень удобно, так как утром можно подольше поспать. Но бывают такие дни (раз в две недели, когда у учителей собрание), когда уроки начинаются в 10.10 (latestart) или, наоборот, нас отпускают пораньше, в 14.20 (earlydismissal).
Для того чтобы окончить школу, нужно пройти 40 волонтерских часов. Я, например, хожу в школу по субботам и занимаюсь с детьми, у которых уровень английского языка ниже моего. Они меня называют «ментором» (mentor). Мы поем популярные песни, играем в игры, смотрим фильмы, я и другие менторы помогаем ребятам с домашним заданием. Иногда бывает очень весело. Волонтерской работой я занимаюсь вместе с моими подругами, Парией и Ясмин. Они из Ирана.
А еще у меня есть подруга Рейни. Она из Китая. Вообще в нашей школе большинство учеников – китайцы. Они очень дружелюбны и приветливы. Единственный недостаток – у недавних иммигрантов сильный акцент, и мне порой тяжело с ними общаться, так как я не все понимаю из их речи.  

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35