Главная А мы такие! "Колокольчик" из Туискереса
13.11.2014
Просмотров: 803, комментариев: 0

"Колокольчик" из Туискереса

В городе Кудымкар Пермского края 11 октября прошёл межрегиональный детский творческий фестиваль «Сильган» («Колокольчик»). Провели его для того, чтобы дети и молодёжь услышали и исполнили песни на коми-пермяцком и других финно-угорских языках. Выступали солисты и вокальные коллективы из Ханты- Мансийска, Архангельска, Удмуртии, Марий Эл, Кудымкара и Коми. Нашу республику на этом фестивале представила солистка Валерия Вокуева.

Одарённый ребёнок

Блиц-интервью «Радуге»:


– Валерия, какую музыку ты слушаешь?
– Разную, но больше современную.
– Что читаешь?
– Люблю читать романы.
– Твои профессиональные планы связаны с творчеством?
– Наверное, да.
– Есть ли человек, на которого ровняешься в жизни, творчестве?
– Нет.
– Как ты совмещаешь учёбу и творчество?
– Больше занимаюсь учёбой, потому что впереди экзамены, а свободное время посвящаю музыке, спорту.
– С пониманием ли учителя относятся к тому, что ты иногда отсутствуешь на уроках из-за концертов? Как реагируют на это одноклассники?
– Учителя всё понимают, они так же рады за меня, как и мои одноклассники.
– Мы знаем, что 14 октября у тебя был день рождения. Сколько лет тебе исполнилось?
– Мне уже 13.
– Валерия, мы, редакция и читатели «Радуги», поздравляем тебя с прошедшим праздником! Желаем дальнейших творческих успехов, исполнения всех желаний и воплощения планов!

Валерия живёт в Усть-Вымском районе, в деревне Туискерес. С самого раннего детства она участвует в художественной самодеятельности. У Валерии отличные вокальные данные: хорошо постановлен голос, она красиво и выразительно поёт. Девочка очень артистична. Большая часть её репертуара состоит из коми народных и авторских песен. Она активно участвует почти во всех районных фестивалях, конкурсах, торжествах и концертах. 2013 году Валерия получала премию руководителя администрации Усть-Вымского района по программе «Одарённый ребёнок». Благодаря трогательному и воодушевлённому исполнению коми песен она прошла отбор для участия в межрегиональном детском творческом фестивале «Сильган».

Покорила жюри и зрителей

Валерия впервые принимала участие в мероприятии такого высокого уровня. В город Кудымкар приехало более 80 участников. Фестиваль проводился по двум возрастным группам: от 7 до 10 лет и от 11 до 15 лет. Конечно же, все волновались. Почти весь день шёл отбор номеров для гала-концерта, где и определяли самых лучших исполнителей. Уже с самого начала было понятно, что с песней «Катшасинъяс» Валерия покорит не только жюри, но и всех зрителей. С межрегионального фестиваля «Сильган» артистка привезла Диплом II степени, денежный сертификат и ценные подарки от спонсоров творческого праздника.

Поздравляем с победой!

Мы очень рады, что дети с Усть-Вымского района принимают участие не только в районных, республиканских мероприятиях, но и выезжают за пределы района и Республики Коми. Выезд на фестивали и конкурсы межрегионального уровня даёт юным артистам стимул работать дальше и достигать новых вершин. Ведь именно на других сценических площадках можно посмотреть на другие коллективы, перенять их опыт, поделиться своим.
Мы поздравляем Валерию Вокуеву и её руководителя Нину Ивановну Римских с этой победой! Скоро Валерии предстоит представлять Усть-Вымский район на IV Открытом республиканском фестивале детской песни «Сьыланкывкод коля». Желаем в дальнейшем сохранять традиции родного края, расширять песенный репертуар на родном языке и новых побед.

Т.М. Рычкова, замдиректора
по основной работе Межпоселенческого
(центрального) Дома культуры с. Айкино.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35