Главная А мы такие! Казахстан и Коми: мосты дружбы
10.09.2011
Просмотров: 1384, комментариев: 0

Казахстан и Коми: мосты дружбы

Казахстан и Коми: мосты дружбы

Участники детского движения КРОО «Ассоциация детских общественных объединений Республики Коми» приняли участие в работе Межрегиональной смены лидеров детских и молодежных общественных объединений «Кешелек–2011» (в переводе с казахского - «будущее») Казахстана и России. Встреча юных лидеров состоялась в городе Уральск (Казахстан).

Республику Коми представляли участницы общественных движений детей и молодежи Эжвинского и Сыктывдинского районов «Ребячья республика» и «Зарни зэр».

Смена лидеров прошла в центре дополнительного образования для одаренных детей «Дарын». Для участников смены было подготовлено множество мероприятий: «День шляп», «День индейца», «Вечер КВН», «Олимпионик», ночное посвящение в лидеры, ночной бал, вечер «Музыка разных поколений», веревочный курс. Также ребята приняли участие в социальных флешмобах в защиту мира, вопросов толерантности и терпимости между народами – «Ладошка добра» и «Дерево мира и желаний». Эти мероприятия очень сдружили ребят, сплотили их для решения общих проблем России и Казахстана.

По итогам смены организаторы и наша делегация договорились реализовывать совместный проект «Мостик дружбы. Казахстан + Коми = ДРУЖБА». Этот проект направлен на изучение культур, традиций и истории двух народов.

Участница смены Анна Дурович поделилась своими впечатлениями о поездке: «Я очень рада, что всё-таки попала на эту хоть и короткую, но очень насыщенную смену. Мы были в лагере 7 дней, но они пролетели как один. Оказалось, что мы - три девчонки из Республики Коми, - единственные, кто приехал из России. Нас встречали, как больших и важных гостей. На смену приехали много интересных ребят. С ними было здорово пообщаться, узнать об их жизни и планах на будущее.

В лагере у меня появилось много друзей. Некоторые ребята по-русски говорили плохо,но через несколько минут разговора мы всё равно находили общий язык. Мы учили их коми, а они нас казахскому языку. Очень хочется, чтобы теперь ребята из Казахстана приехали к нам».

Евгения Ивина тоже принимала участие в «Кешелек-2011»: «В Казахстане нас очень хорошо приняли. Гостей там уважают и стараются создать для них комфортную атмосферу, чтобы оставить о себе самые лучшие воспоминания. Мероприятий было много: концерты, дискотеки, конкурсы, песни под гитару, - всё, что нужно для весёлого отдыха. Я рада, что согласилась на эту поездку, и с удовольствием съездила бы ещё. Знакомство с новыми людьми, с другой страной и другим языком - это увлекательно и полезно».

Арине Коковкиной также есть что вспомнить: «За смену появилась огромная куча друзей, знакомых, людей, которые показали мне Казахстан с удивительной стороны. Просто хочется от всей души сказать огромное спасибо Уральску, Дарыну, Жас Оркену, Акмарал Фрунзавне, Батырлану Абаевичу, вожатым, КВНщикам, ребятам, за смену, которая точно останется у меня в сердце. И хочется пообещать себе самой, что я обязательно туда еще вернусь!»

Василий АНДРЕЕВ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35