10.09.2014
Просмотров: 1053, комментариев: 0

Ход конём!

В Сосногорске есть конно-спортивный клуб «Фортуна». На его территории созданы особые условия – теперь здесь не только тренируются спортсмены и катаются любители, но и проходят индивидуальные занятия по адаптивной верховой езде для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Там, где река Ухта впадает в Ижму, в одном из старейших сёл Сосногорского района Усть-Ухте есть место, куда, побывав однажды, хочется возвращаться снова и снова. Здесь совсем другая, нежели в городе, энергетика. Здесь можно получить не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и здоровье. Именно здесь и расположился конноспортивный клуб «Фортуна».

Издревле известно, что лошади могут лечить человека, как душевно, так и физически. Незабываемые эмоции можно получить даже от одного прикосновения к этим благородным животным, а возможность прокатиться верхом или просто покормить лошадку превращается в настоящий праздник. Более того, проходят усталость и даже головная боль.
Сейчас это трудно представить, но всего несколько лет назад территория конного клуба представляла собой, прямо скажем, унылое зрелище.
Средств не хватало ни на обустройство, ни на корм. Речь стояла даже о закрытии клуба. Но районная администрация этого не допустила. Принято решение: конному спорту в Сосногорском районе быть!

Cегодня конно-спортивный клуб «Фортуна» – это современная обустроенная база для верховой езды. Руководитель конно-спортивного клуба «Фортуна» Мария Бенюкова: «Помимо тренировок и подготовки к соревнованиям клуб активно участвует и в социальных проектах. Яркий пример – проекты «Ход конём» и «Сосногорский гамбит», разработанные социальными работниками для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. В течение лета более десяти сосногорских ребят дважды в неделю приезжали в гости в конно-спортивный клуб. Юных горожан обучали верховой езде и уходу за лошадьми».
Установленный в прошлом году ангар позволил «Фортуне» заниматься ещё одним важным делом – адаптивной верховой ездой. Такие занятия проводятся для детей с ограниченными возможностями здоровья. Иппотерапия, то есть лечебная верховая езда, во всём мире считается одним из лучших способов помочь детям, страдающим различными заболеваниями.

Иппотерапия – мощное средство реабилитации инвалидов. Она повышает двигательную деятельность и активизирует познавательную сферу. Для детей это всплеск положительных эмоций и удовольствие, а также массаж и тренировка мышц. Только при одном движении шагом лошадь передаёт около сотни разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Такое воздействие вызывает ответную реакцию пациента. Порой самую неожиданную, как, например, у пятилетнего Кирилла.
Инструктор по адаптивной верховой езде Любовь Певцова рассказала: «Когда Кирилла впервые привели на занятия, он боялся лошадей. Для адаптации ребёнка стали сажать на пони, потом на взрослую лошадь. И когда мы стали пробовать смену аллюров, то есть с шага на рысь, произошло чудо, Кирилл сказал первое слово!»
Во время таких занятий ребёнок получает положительный заряд энергии и начинает сам идти на контакт с лошадью, что очень важно для его выздоровления. Мама Кирилла Елена: «Мы очень давно ждали подобных занятий, но для этого не было ни условий, ни специалиста. С первого июня мы начали занятия и уже видим изменения в лучшую сторону. Мы планируем продолжать эти занятия и ждём от них только положительных результатов!»

Занятия иппотерапией требуют концентрации внимания, что повышает способность адекватно реагировать на внешний мир и воспринимать физическую нагрузку. Во время езды в работу включаются все основные группы мышц. И за счёт этого идёт восстановление многих функций тела у больных детей. Вырабатывается равновесие, улучшается координация движений и эмоциональное состояние.
Для иппотерапии отбирают только самых смирных животных. Лошадью управляет опытный коновод. Ведь только специалист способен прочувствовать и пресечь малейшую непокорность со стороны животного. Много забот ложится и на плечи инструктора, так как и дети, и лошади требуют всегда особого внимания. Инструктор по адаптивной верховой езде Любовь Певцова рассказала: «В России и за рубежом более 50 лет лечат иппотерапией людей с ограниченными возможностями. При иппотерапии лошадь сама выбирает равновесие между собой и всадником. Далее формируется более высокая ступень, когда детки, уже пройдя через иппотерапию, самостоятельно пытаются воздействовать на лошадь: управлением, общением и так далее».
Конно-спортивный клуб «Фортуна» всегда рад помочь как детям, так и взрослым. Специальные упражнения помогают восстанавливаться даже после самых тяжёлых заболеваний. Те же, кто пока не решился сесть верхом, могут просто пообщаться и ощутить положительную энергетику лошади.
Общение с благородными животными уже само по себе прекрасно, а если это ещё и помогает быть здоровыми, то вызывает уважение вдвойне.

По информации «Вестей Тимана. Сосногорск».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35