Главная А мы такие! Достучаться до гор
25.02.2014
Просмотров: 3212, комментариев: 2

Достучаться до гор

Новогодние каникулы уже давно пролетели, но память о них у некоторых останется надолго. Например, восьмиклассник Дмитрий Смирнов провёл их в горах, в экстремальном путешествии в поисках древних захоронений. Давай узнаем, что же он там делал и нашёл ли что-нибудь?
 
Всё началось с телефонного звонка в предновогодний вечер. На том конце провода был мой краснодарский товарищ: «Дима, привет! Знакомые недавно нашли в горах остатки древнего поселения. Приезжай! Пойдём в горы, будет интересно!»
На такое заманчивое предложение я не мог не согласиться. Был уверен, что родители меня отпустят, так и вышло. Во-первых, в Краснодаре живут наши родственники, а во-вторых, мы договорились, что я буду сообщать о всех своих передвижениях.
 
Богатое место 
 
Мы встретились с другом в Краснодаре, закупили провизию и отправились на автобусе в село Горное. В интернете узнал, что там очень живописные места: скалы, густые леса, водопады, ущелья, горные реки. Помимо памятников природы, местность богата памятниками истории, такими, как древнее городище Куньша. Там находится множество курганов-захоронений и остатки поселений различных эпох.
Приехав на место, сразу отметил, что местная природа достойна того, чтобы с ней познакомиться поближе. В Горном нас встретили знакомые, и после непродолжительного отдыха мы держим путь в горы. Идём по грязной лесовозной дороге, заснеженному горному лесу, узким петляющим тропинкам, проложенным обитающими здесь животными: оленями, шакалами, горными козлами.
 
 
Друг рассказывает, что раньше в этих местах жил богатейший народ. Люди занимались торговлей с зарубежными странами. Своих правителей они хоронили в склепах, вырубленных в горах. В настоящее время найдены далеко не все, так как находятся они в труднодоступных местах. Однако время от времени горные породы осыпаются, и древние склепы оказываются на склонах гор, прямо под ногами туристов. В склепах находят оружие, украшения, драгоценности.
С наступлением темноты передвижение становится невозможным. Нужно срочно разбивать лагерь. Но где? Впереди – ущелье с поваленными деревьями. Не самое лучшее место. В кромешной темноте проходим дальше и попадаем на полянку, правда, на краю обрыва. Поэтому, в первую очередь, огораживаем обрыв верёвками, дабы спросонья не упасть. Далее ставим палатки, ужинаем, после чего ложимся спать. Мирный сон нарушают воющие рядом шакалы.
 
Удачное падение
 
Следующим утром добираемся до горы Жёлтая. Такое название она получила из-за огромного обрыва жёлтого цвета. В VII веке неподалёку от неё проходил Великий шёлковый путь. Местные археологи называют эту местность поясом «Золотого кладбища». А всё потому, что здесь были найдены древние золотые украшения.
 
 
Спрятав тяжёлые походные рюкзаки, начинаем восхождение. Крутой склон усыпан снегом, вокруг – огромные камни, поросшие мхом. Каждый шаг – риск... Вскоре замечаем в скале пещеру. Чем меньше метров остаётся до неё, тем тяжелее даётся подъём.
Неожиданно поскальзываюсь. Успеваю схватиться за старое дерево, которое растёт прямо из горной породы. Страшно – не то слово! Боюсь, что дерево меня не выдержит. Однако подводит не оно, а потрескавшийся камень. Произошёл обвал. Я прокатился метров десять вниз по склону, после чего встал, отряхнулся, оценил потери. Всего две дырки на куртке. Пронесло!
Поднимаюсь обратно. Каково же было моё удивление, когда в скале среди обвалившихся камней обнаружил остатки склепа с человеческими костями и... старую саблю. Хоть ржавчина и «съела» металл, но это настоящая сабля! Начинаем раскопки. В результате друг нашёл пригоршню разноцветных стеклянных бусин и металлическую пряжку, а я – ещё одну саблю. Позже мы поняли, что обнаружили разграбленный в древности склеп. Фантастика! К вечеру возвращаемся в село, дабы набраться сил перед следующим походом.
 
 
Пещера с сюрпризами
 
Вторая точка нашего путешествия – Ахмет-скала. Рванувшаяся ввысь на 1400 метров над уровнем моря, она находится близ слияния двух рек – Большой и Малой Лабы. Уникальное место, овеянное древними тайнами и легендами. Одна из них гласит, что гора носит имя предводителя черкесского войска Ахмета Багарсоко, который, чтобы избежать плена, бросился с утёса на своём коне, предварительно завязав ему глаза.
Ходят легенды и про сокровища Ахмета Багарсоко, спрятанные здесь. Однако на этой скале их никто не видел, а вот на другом берегу реки в скальных нишах в своё время были найдены захоронения (увы, давно разграбленные). Скала – настоящий рай для альпинистов. Вскоре мы отправляемся в этот рай.
 
 
Местный проводник взялся нас немного подвезти. И вот советский мотороллер мчит нас по снегу. Вокруг поле, огороженное колючей проволокой. На возвышенности – заброшенная ферма с разбитыми окнами. Над нами пролетает военный вертолёт. Ощущение полной разрухи. «Дальше пешком», – командует наш проводник.
Спустя полчаса оказываемся на месте. Видим огромное отверстие в скале на высоте 30 метров. Преодолев подъём, попадаем внутрь пещеры. При продвижении вглубь она сужается. Немного жутковато. А тут ещё замечаю наверху летучих мышей, которые мирно спят. И пусть лучше спят! В пещере теплее, чем снаружи. Здесь вообще можно было бы жить. Если бы не ужасный запах! Приходится дышать через воротник.
 
 
Пещера – метров 200 в длину – оказалась огромным склепом. Мы насчитали более двадцати разрытых могил. На поверхности лежали человеческие кости и куски глиняных горшков. Явно кто-то прошёлся с металлоискателем и всё перекопал. Варвары!
На обратном пути замечаю узенький проход в стене пещеры. Что ж, пробую протиснуться. В голове мелькнула мысль, что прикольно было бы здесь застрять. Но всё вышло удачно, и даже больше. В проходе под большим камнем обнаружил заржавевшую пряжку от ремня, выкованную в форме какого-то идола. Держишь такую вещицу в руке, и не по себе как-то становится.
Позже выясняется, что этот проход ритуальный, так как стены у входа окрашены в красный цвет. Если верить историкам и археологам, красный цвет у древних символизировался с застывшим огнём.
Вернувшись на свежий воздух, спешно покидаем горный массив. Увы, друга срочно вызвали на работу, и на этом моё путешествие завершилось. Я уехал домой, полный эмоций, красивых фотографий и тайн, подаренных древними горами.
 
 
 
Дмитрий СМИРНОВ.
Фото из личного архива автора.

 

Комментарии

"Явно кто-то прошёлся с металлоискателем и всё перекопал. Варвары!"
- а вы не варвары?)) Разграбили несколько захоронений, покопались в костях и сфотографировались с награбленным довольные. Мало того, что вы варвары, так еще и бараны. Все улики для заведения дела имеются. Описание, даты, лица фото с археологическими предметами из могильника.
"Позже мы поняли, что обнаружили разграбленный в древности склеп"
- А сразу не понятно было?? Куча человеческих костей, сабли, бусы ритуальные...

Гость
27.06.2014 в 16:18

я даже знал их при жизни

родственник
28.12.2015 в 12:57

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35