Главная А мы такие! Дерзай! Твори! Живи!
12.11.2011
Просмотров: 1788, комментариев: 0

Дерзай! Твори! Живи!

Дерзай! Твори! Живи!

В ноябрьские праздники в Сыктывкаре прошел V Республиканский  конкурс «Дерзайте, мальчики!», организованный Коми республиканской филармонией. Раз в два года со всей республики собираются мальчишки в возрасте от 7 до 18 лет, чтобы выявить самых талантливых и одаренных.  

В этом году конкурс собрал рекордное количество участников. Всего в нем приняли участие более 200 конкурсантов из 22 городов и районов республики. В течение трех дней ребята соревновались в пяти номинациях: народная, классическая и эстрадная музыка, художественное слово и спортивное направление. К конкурсу допускались учащиеся музыкальных, хореографических, спортивных, общеобразовательных школ, гимназий искусств, воспитанники Дворцов и домов культуры, досуга и творчества, студенты средних специальных и средних учебных заведений.

Чтобы попасть на гала-концерт, юным артистам необходимо было пройти три этапа. Далеко не все смогли дойти до конца: кто-то отправлялся домой после второго, кто-то после третьего тура. Было обидно. Некоторые расстраивались, другие же уезжали с твердым намерением попытаться снова покорить эту сцену. 

Жюри тоже пришлось нелегко. Их задачей было выбрать из двухсот ребят самых достойных. Кстати, оценивали участников известные педагоги и артисты Коми: Анатолий Смирнов - народный артист республики (ансамбль песни и танца «Асъя Кыа»), Анатолий Егоров - заслуженный работник республики и художественный руководитель квартета русских народных инструментов «Дивертисмент», Евгений Маковеев – преподаватель республиканского колледжа культуры и обладатель знака Российской Федерации за достижения в культуре, а также Валерий Греков – художественный  руководитель студии «Театралы» при детском доме-школе №1 имени А. Католикова.

По мнению председателя жюри Марины Каневой,  художественного руководителя Коми Республиканской филармонии, в этом году, несмотря на большое количество участников, качество выступлений было ниже, чем обычно. «Хотя в номинации «Художественное слово» уровень подготовки год от года растет. Это, несомненно, радует. Зато печально, что в другой номинации, «Классическая музыка», не было представлено духовых инструментов», - делится впечатлениями Марина Владимировна. 

 Также жюри отметило, что к конкурсу ребята были подготовлены по-разному: некоторые выглядели слабовато на фоне других, более ярких участников. Среди звездочек фестиваля - Виталий Данилов, воспитанник сыктывкарского детского дома №1. Между собой члены жюри его ласково прозвали «Самородком». Виталик не раз выходил на сцену и в качестве чтеца, и в команде спортсменов таэквон-до. И всегда его выступления удивляли и зрителей, и членов жюри непосредственностью, открытостью и самобытностью. Не удивительно, что Виталий унес с конкурса не одну награду.  

А вот для Виктора Маклашова (9 лет) из Емвы этот фестиваль был первым. Несмотря на то, что его вокальная карьера началась всего два месяца назад, он смог завоевать третье место. Хотя, как говорит Витя, он настраивался на победу и хотел стать первым, но и этим результатом доволен. «Я еще в садике очень любил петь, а недавно меня пригласила педагог на кружок по вокалу, - чуть отдышавшись после выступления, рассказывает юный певец. - За два месяца я уже научился держать микрофон, четко пропевать слова, правильно вести себя на сцене. Во время выступления я почти не волновался, зато испытал чувство гордости и радости. А еще очень понравилось, что мне громко аплодировали зрители».

Мама тоже приехала вместе с сыном, переживала за него. «Конечно, подобные  конкурсы сложные, но они нужны, потому что дают возможность ребятам самосовершенствоваться, стремиться к цели и достигать определенных высот. После «Дерзайте, мальчики!» мой сын точно решил, что будет дальше заниматься вокалом», - говорит она.

На заключительном концерте все участники - конкурсанты и их педагоги - были награждены дипломами и памятными подарками. Конечно, далеко не все стали победителями, но те, кто не занял первого места, могут снова попробовать свои силы на следующем конкурсе, который пройдет через два года.

 ***Учредители конкурса: Министерство культуры Республики Коми; Министерство образования Республики Коми; Агентство РК по физической культуре и спорту.

 Юлия УЗЕНСКАЯ, фото автора.
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35