Главная А мы такие! День с писателем в посёлке Яснэг
03.11.2015
Просмотров: 528, комментариев: 0

День с писателем в посёлке Яснэг

28 октября в Яснэгской средней школе (Сыктывдинский район) были две незабываемые встречи с Народным писателем Республики Коми, главным редактором детского журнала «Би кинь» Алексеем Вячеславовичем Поповым! С порога было видно, как нас ждали в Яснэге! Все улыбались, здоровались. Татьяна Михайловна Джидзалова, директор школы, пригласила нас к чаю с дороги. За чаем мы узнали, что здесь живут настоящие ценители и почитатели творчества драматурга и прозаика Алексея Попова. Из отдалённого посёлка не раз выезжали на спектакли драматурга. А какие чудные дети растут в лесном посёлке – умные, любознательные, послушные.

В доброй и душевной обстановке они пообщались с интересным собеседником. А Алексей Вячеславович познакомил детей со своим творчеством, с юмором рассказал о своей жизни, о разных жизненных ситуациях, о ярких страницах детства. А какие вопросы сыпались из уст детей, это надо было слышать: «а почему у вас очки», «какой самый любимый фрукт», «какая у вас первая книга, вторая, третья», «есть ли у вас муза», «может ли писатель порвать пачку бумаги», «есть у писателя конкуренты» и даже «есть ли у него клиенты». Ребят интересовало всё, и они не стеснялись вопросов. Было видно, что им это интересно! На все вопросы дети, конечно, получили ответы, иногда серьёзные, иногда шуточные. Диалог получился на славу. После встречи многие участники попросили автографы – на листочках, тетрадях, в дневниках и обещали, что этот дневник они не выкинут никогда.

Вторая встреча была уже с детьми постарше. И, как и на первой, ребята живо интересовались жизнью и творчеством писателя. Преподаватели не отставали от своих подопечных – хотелось обо всём спросить любимого драматурга. Алексей Вячеславович и не возражал, даже когда спросили о любимой коми песне, безо всякого сомненья спел куплет из песни В. Власова и В. Мастеницы «Тöдса пилот», хотя и говорил, что поёт неважно, в детстве даже в хор не приняли. Участники поддержали его, спели вместе с ним.

Алексей Вячеславович рассказал, что писать рассказы начал во время службы в армии (первый рассказ «Армияö ветлан кад» (Возраст призывной) был опубликован в журнале «Войвыв кодзув» в апреле 1971 года), а вот писать стихи не умеет, хотя и пробовал. Пишет только на коми языке, а переводами занимается супруга. В детстве, говорит, был шаловливым – не думал о писательском поприще. Но видимо, талант дается свыше. Его родной брат Василий Вячеславович (Кино Вась) – также пишет юмористические рассказы. Алексей Вячеславович очень дорожит своей первой книгой «Олöм олысьяс» (Жизнь проживающие), вышедшей в свет через 20 лет после первого рассказа – в 1991 г. Помнит каждого своего героя. А сейчас пишет роман.

Иной раз, говорит, подумываю, утопить что ли главного героя, но нет, останавливаюсь, и снова пишу, пишу. Успеваю еще журнал «Би кинь» в срок выпускать. Дети ждут. А напоследок всем пожелал счастья, удачи, выбрать в своей жизни ту профессию, которая будет радовать всю жизнь. Хочется сказать слова благодарности Татьяне Михайловне и всему педагогическому коллективу Ясэгской школы, детям, а их более 70 человек, за тёплый и дружеский приём. До новых встреч!

Людмила Муравьёва, заведующая методико-библиографическим отделом Сыктывдинской ЦБС

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35